选前百日 韩国瑜总算做对一件事

+

A

-

台湾2020选举进入倒数百日,对比各方民调,国民党总统参选人韩国瑜仍落后力拼连任的蔡英文十余个百分点。为了扳回当前劣势,韩阵营于103日举行一场名为“世纪领航翻转台湾,选前100天”的记者会,虽然整体活动仍不少瑕疵与波折,但至少能看出,在仅剩100天的时间,韩国瑜总算认清应采取的选战方向。

总统大选倒数
100天的日子,对各阵营的参选人都外具有象征意义,不仅宣告选战进入冲刺阶段,也意味着各阵营必须明确自身的选战主轴,对蔡英文而言要稳住步调确保领先,落后的韩国瑜则须火力全开、拉近差距。韩阵营自然意识到了这点,因此相对于蔡英文低调的拜庙、共餐行程,韩国瑜选择大张旗鼓踏上邮轮举办记者会,与竞选团队一齐大玩“Cosplay”扮演《航海王》中的动漫脚色,还在船上射出三支搭配烟火特效的“穿云箭”,宣示团结民众、带领台湾出航的决心,可谓话题性十足。

韩国瑜在邮轮记者会上扮演《航海王》主角路飞,并向海面射出穿云箭。(韩国瑜竞选办公室)

平心而论,整场活动虽然颇具阵仗与噱头,但仍出现有些许瑕疵及插曲。例如韩团队基于竞选与市政上的冲突,直到当天上午九时都无法向各家媒体公布记者会相关行程,有记者因此怒批“中午的行程今天早上发通知,还是要上船的,我们都不用准备人力吗”、“都快中午了,还要确认” ,也显见韩团队在内外协调运作上的欠缺与不足。再者,由于发热机过热,出航的荣光号竟在记者会后冒出阵阵黑烟,以及韩国瑜在船上将箭射入海中等行为,都引起外界污染环境、制造海洋垃圾等质疑。

虽然国民党的民意代表亦坦言,整场活动办得不算成功,有许多值得改进之处,但相比之前具有价值判断的言行问题,这次韩国瑜并未发生太多纰漏,至于活动举办的经验不足及细节上的瑕疵,或许会被对手见缝插针的揶揄挑剔,但对中间选民而言显然无关紧要。更重要的是,韩国瑜找来了青年、庶民代表替他射出两支穿云箭,以及重回民进党施政问题的论调,能看出韩阵营正试图找回主战场与选战方向。

韩国瑜竞选总统以来最大的麻烦,在于身为竞逐总统大位的挑战者,却为了自身引发的争议处理得焦头烂额,当镁光灯终日聚焦在韩国瑜身上时,蔡政府便能幸免于执政成效不佳的检视。尽管韩国瑜气急败坏的吶喊一切都是“黑韩产业链”的攻击,但他面对民代质询时所展现的市政熟悉度,以及上任高雄市长后有没有落实“高雄发大财”的承诺,本就会受到外界高度检视,但韩国瑜似乎尚未习惯身为地方首长后面临的种种考验,总是让自己疲于奔命的居于守势。

选前高雄发大财的承诺,反倒成为韩国瑜现在最大的痛点(中央社)

而在倒数最后100天,韩团队似乎终于想通了,与其成天澄清自己身上的脏水是别人泼的,不如找人来把脏污洗清,记者会上不仅找来了五位高雄的“庶民代表”,为韩国瑜上任后的双语教育、路平清淤等政绩一一背书,还请了两位由加拿大归国的青年代表帮忙喊话,肯定韩国瑜上任后为高雄带来的改变。此举虽然说不上高明,但也好过乱开政策支票,毕竟韩国瑜现在最常遭受的质疑,便是「空口说白话,而没有兑现能力」,找人为他的市政背书,至少能为他的施政能力做点担保。

把身上的脏水洗掉还不够,台湾选举某程度上就是要让对手看起来比自己更脏,下一步自然要把水泼到对手身上。韩国瑜在记者会上提到“
100天之后,大家如果对于过去3年半很满意可以投给蔡英文,如果对于过去3年半不满意、对未来4年很担忧,请投韩国瑜一票”,此举无疑是在复制九合一大选时的策略,仅管时空背景已不尽相同,但仍是韩阵营转守为攻的速效药。

蔡英文近三年来的施政成果如何,将是韩国瑜必须不断强攻的重点。(中央社)

当时韩国瑜为何能在短时间内逆转战局,将高雄绿地变蓝天?韩国瑜所提出的“高雄又老又穷”、“青年北漂”等话语发挥了极大渲染力,不断提醒选民思考,高雄市在民进党20年来的执政下,是否变得每况愈下,也激发高雄市民寻求改变的决心。如今韩国瑜再次将此提问抛给全台选民“蔡英文执政三年多,你的生活变好了吗”,对此疑问,民众在深思过后或许都感心有戚戚焉。

当然,韩国瑜的问题在于上任后反而未能取得大众信任,就算选民对蔡政府的执政成果不满,也未必相信韩国瑜能比蔡英文做得更好,能为民众生活带来更好的改变,这是
2019年的韩国瑜与2018年最大的差别。但无论如何,能将选战主轴从琐碎的争议拉回经济民生无疑是正确的一步,也让选民在“亡国感”的垄罩下重新思考,除了主权之外其他议题是否同等重要。剩下的,就看韩国瑜如何在这一百天内说服大众,他能让台湾人过上更好的生活。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。