韩国瑜两岸政策召集人首度透露:将维持马英九时代路线

+

A

-

当地时间10月5日,马英九基金会于台北张荣发基金会国际会议中心举办“哪来的芒果干”国安问题研讨会。两岸场次邀集赵建民、张五岳、赵春山、夏立言等学者专家与会讨论,其中身兼韩国瑜国政顾问团两岸组召集人的中国文化大学社科院院长赵建民在会中首度透露,竞选团队的两岸政策白皮书即将公布,原则是会维持马英九时代路线,且不会毁弃九二共识这把“钥匙”,象征纷扰多时的韩国瑜两岸论述,终于有了眉目。

马英九基金会举办国安问题研讨会,邀集赵建民(左起)、赵春山、夏立言、张五岳等台湾学者专家与会讨论。其中赵建民、张五岳是韩国瑜国政顾问团两岸组成员,发言中透露出国民党2020年大选两岸政策方向。(杨家鑫/多维新闻)

赵建民的发言颇受瞩目,他先从外部环境提起,认为中美贸易战是“霸权战”,很多战略学者觉得对台湾而言,最近可能到关键时刻,“我完全认同”;可是他旋即批评蔡英文政府,“好像没有感觉”,并无提出对策。作为韩国瑜两岸政策白皮书召集人,赵建民指出白皮书马上会完成,并透露将奠基在两个重要原则之上。

赵建民称,第一个原则“一定是维持马总统时代的两岸和平稳定发展路线”;第二个原则,则是要“保卫中华民国主权”。赵建民谈到蔡英文一天到晚说“保卫中华民国主权”,可是他质问,“1980年代来有哪一个中华民国总统任内,台湾主权退让这么多?”

韩国瑜竞选两岸论述一直犹抱琵琶半遮面,对于此前诸多的臆测,他也澄清,“很多蓝营朋友有很多不必要推测,有些推测我感觉非常难以理解,为什么他们会做这样的推测”,并强调白皮书不是他一个人的想法,是他们一大群人共同想法。他发言重点放在批评蔡英文是“只会喊口号、只会生气的总统”、“三年内断了七个邦交国”。他提到,九二共识是“冲突过程理念暂时性的协议”(Modus vivendi),意义是开启两岸关系的钥匙,可是蔡英文把九二共识说成是一国两制,彻底否定,这是“新的楼没有盖出来以前,把旧的打掉”。他强调九二共识非常珍贵,两岸分治70年来“只有这一把钥匙”。

马英九的两岸路线,是摆在“和中、友日、亲美”大战略之下的关键环节。(廖士锋/多维新闻)

赵建民还批评,蔡英文政府的“芒果干”(“亡国感”谐音)是加工品,原料是“一国两制台湾方案”加上香港动荡,经过“外交危机”、明(2020)年选举是“台湾民主保卫战”,“今日香港明日台湾”、“台湾介选计划”等因素的加工而成,造就“台湾失败、小英(蔡英文)成功”。他认为芒果干背后代表台湾最大的困境在于文化认同危机,文化认同高于政治认同,他举明末儒士顾炎武的“有亡国、有亡天下”论述为例,差别在于“易姓改号谓之亡国,仁义充塞而至于率兽食人,谓之亡天下”。但是在民进党导引下,现在台湾文化认同混乱、加上政治认同混乱,所以有了“芒果干”。

此外,两岸场次主持人、台湾前陆委会主委夏立言赞许马英九执政时期的台海是“和平之海”。淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳则分析,目前美中台三角关系当中,美中关系矛盾、美台关系强化,两岸关系则低迷;他认为,北京只会抗议美国,但会报复台湾,绝对不会报复美国,应该以宪法、民意、和平、民生四大支柱推进两岸关系。淡江大学中国大陆研究所名誉教授赵春山则强调,客观环境变化不是个人主观意志所能转移,理念跟环境是两回事,中共对台策略,选前将是“斗而不破”,重点在于破解美台联合抗中局面、防堵台港两独合流、“无区隔式”渐进对台施压,以及保留对台转圜空间;选后则将视选举结果采区隔式对台施压、推动民主协商并研拟“两制”台湾方案。

现场观众提问,国民党对两岸未来到底有什么看法,需要向台湾社会,特别是年轻人说清楚。赵春山回应,国民党现在要提出一个办法,给现在年轻人未来两岸要往哪里走的方向,“国民党对两岸未来统一路线是什么?对未来两岸统合基本方案是什么?要提出来,这样会有别于民进党”。赵建民则表示,“我们国家非常欠缺这部分”,台湾需要做前瞻性的评估、要凸显角色,而不是在庞大阴影下手足无措。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。