【多维TW】2020年的“中华民国保卫战”

+

A

-


“中华民国”在睽违不知道多少年之后,终于在2020年再次被端上总统大选台面,又一次“回归”成为大选的一个亮点,但对于中华民国来说,此际却被蓝绿把玩满溢的“亡国感”,而显得有些沮丧。

与其说蓝绿两党诉诸“亡国”,更切合实际一点的,该是两大党都力求“转守为攻”,向着支持者们吹捧自己才是能够“救国”的那一方,至于是哪一个中华民国,各自表述。

本文转自《多维TW》047期(2019年10月刊)《2020年的中华民国保卫战》。浏览更多月刊文章:【多维CN/TW频道

047期《多维TW》新刊上市

毫无疑问,“中华民国保卫战”已成为2020年总统大选主轴,蔡英文与代表国民党参选的高雄市长韩国瑜不约而同公开宣示要“捍卫中华民国(台湾)”,专属泛蓝阵营的竞选口号,这一次成为蓝、绿“共同资产”,映射的是台湾人民不分蓝绿的“被统一”焦虑及在选举操弄下忧虑失去民主、自由的恐惧,在两大党的选举操作下,“亡国感”弥漫整场大选,中华民国的生存已经好像要汲汲可危。

捍卫ROC”再度成为选战进行式

“中华民国保卫战”在台湾选举场域是个“老梗”,赵少康代表新党竞选1994年台北市长时喊出来后,曾经一度是泛蓝阵营在选举时动员群众的响亮口号,在2004年陈水扁争取第二个总统任期时,“消灭 VS. 保卫中华民国”更成为“连宋配”的选战主轴之一。

尽管当年“319枪击案”成为左右选举结果的一大外力,陈水扁最终还是以极小差距胜选,但“连宋配”口号喊得响亮,选票却催不出来的现实,让“中华民国保卫战”口号产生的动员及催票效果受到质疑,于是这个口号之后便鲜少再被蓝营政治人物提起。直到现下的韩国瑜为了汇聚蓝营传统支持者,再次喊出“2020年是中华民国的生死保卫战”,另在号称35万人集会的新北市造势集会中高喊的“捍卫中华民国、热爱中华文化、坚持自由民主、莫忘世上苦人多”四大理念中,韩国瑜也将“捍卫中华民国”列为首要,成为“下架蔡英文”的反诘。

“中华民国保卫战”已成为2020年台湾大选选战主轴。(谭瑛瑛/多维新闻)

与以往历次选举不同的是,“ 捍卫中华民国(台湾)”口号已然不再是泛蓝阵营专利,自习近平在年初以“习五点”启动两岸统一进程后,蔡英文就多次公开表示“捍卫中华民国主权是现在进行式”、“国家主权,一寸不让”表达自己的决心。同时间,应和着香港“反修例”运动方兴未艾,“今日香港,明日台湾”、“保卫台湾民主自由”等不一而足的宣传口号,皆成为蔡英文“捍卫主权”的民间版本。

捍卫ROC”是民进党的精神分裂

其实,说起民进党主打“主权牌”,这一点都不稀奇,但蔡英文在大选年的此刻,振呼“捍卫中华民国(台湾)”,却格外突显了“民进党之于中华民国”,以及“两党对于中华民国本质认识”的双重分裂性。

首先是台湾民众不会感到太陌生的一类新闻捕捉:民进党政治人物在国庆与元旦等活动场合上,“吾党所宗”、开口唱国歌了吗?

当唱不唱国歌这看似无聊的政治花边,竟也能成为各家媒体捕捉新闻的例行公式,或反过来说,民进党政治人物宁可被媒体每年拿来大做文章,都还是要抗拒开口唱国歌。“唱国歌真有那么难”,直白地反射出民进党人对于中华民国的心结有多么地深。

类似的矛盾当然不只一桩,诸如2010年蔡英文时任民进党主席,亦曾公开表明“中华民国是一个流亡政府”,此前更有陈水扁任内那句经典的“中华民国瞎咪碗糕?”这些话语都充分表现民进党对中华民国“心理排斥”之剧。尔今,蔡英文却矢言要捍卫她口中曾经的那个流亡政府?这不可谓是民进党人罹患“中华民国症候”后的再一次精神分裂。

其次,就当民进党人真的精神分裂好了,当中华民国突然集蓝绿宠爱,成为两大政党都欲捍卫的目标,这无疑促成了“一个中华民国,各自保卫”的奇特概念。

对于民进党而言,“对抗北京”是应对这次选举最佳的竞选策略,不论是以「九二共识等于一国两制”对抗“习五点”,以“今日香港,明日台湾”强化台湾人民的“被统一”恐惧,将国民党打成“中共同路人”、强调与美国及“理念相近国家”同站民主阵营对抗北京威权体制扩张等等,上述所有说帖皆是以最大化台湾人民的“亡国感”为终极目标,企图用催生焦虑的方式,激化成为一张张绿色选票。

只不过,“蔡英文之心”,路人皆知,民进党政府这类以恐惧二分两岸,端出中华民国吃国民党豆腐的动作,“捍卫主权”的目标,虽披著名为“中华民国台湾”的外衣,实则是借壳掩护其所期待的“台湾”—这个民进党人心中真实归属的新国家。

以此而言,对国民党与“中华民国派”来说,中华民国成为一个掩护蔡英文胜选的壳,这又情何以堪。不论是以前直接喊出“正名制宪”的民进党,或是现在高呼“保卫中华民国”的民进党,在以泛蓝为主体的“中华民国派”看来,皆等同“中华民国”被消失。泛蓝被激起的“亡国感”也于焉降生。

更戏谑一点看,相对于中国大陆于国际恪守一个中国原则、否定“一中一台”与“两个中国”的同时,台湾内部却因着大选将届、中国大陆“介选”等因素,于蓝绿共打“亡国感”中,反倒在台湾内部衍生出了“两个中国”的对抗。

正视中国大陆才是救国”根本

回到大选观察,中华民国在睽违不知道多少年之后,终于再次被端上总统大选台面,又一次“回归”成为大选的一个亮点,但对于中华民国来说,此际却被蓝绿把玩满溢的“亡国感”,而显得有些沮丧。

与其说蓝绿两党诉诸“亡国”,更切合实际一点的,该是两大党都力求“转守为攻”,向着支持者们吹捧自己才是能够“救国”的那一方,至于是哪一个中华民国,各自表述。

只不过,不论是国民党要求“下架蔡英文”来团结“救国”,还是民进党要求“万般皆亡”,反身强调自己才能保住中华民国台湾的底,两者其实殊途同归。这正如远水近火,蓝绿应急眼下的选局确实好用,但如何因应来自习近平及中国大陆内部“我把你当同胞,你把我当钱包”的民意反弹,才是根本的重大课题。具体言之,台湾不管蓝绿执政,都曾呼吁对岸正视中华民国存在的事实,但忽视中国大陆强势的存在事实,反过来看,更是不论哪一个中华民国需要响应存续问题的末法之劫。

两岸分裂分治是内战遗留下的历史问题,主打“对抗北京”的蔡英文及民进党也就罢了,“不反对统一”的韩国瑜与国民党喊了“中华民国保卫战”那么多年,早年还曾提出“三民主义统一中国”、《国家统一纲领》及“一个中国,各自表述”的“九二共识”,面对习近平年初为“九二共识”添加“共谋统一”新内涵,至今已历时9个月仍无法应对,就算不要“一国两制”,也应该提出中华民国版的“两岸方案”,拱手让出本应是蓝营优势的“两岸论述”,甚至沦落至只能拿香跟拜,更见其苟且。

蔡英文曾经酸味十足的回应韩国瑜,指韩国瑜的“捍卫中华民国”只有“嘴巴说说而已”,这句话其实没有太多错误,只是同样也适用蔡英文自己。

对中共来说,十九大已定下“2049年两岸统一”终点线,不会因台湾2020年总统大选的结果而稍有停歇或改变。蓝、绿虽然在2020年选举时都说要“捍卫中华民国”,但在“两岸统一”的巨大压力下,无论是“对抗北京”还是“人民有钱”,都无法有效应对北京,或能谋得选举的一时胜负,但中华民国的生存可真的就要汲汲可危了。

请留意第50期《多维CN》、第47期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此 【订阅】,阅读更多深度报道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協 陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。