【金钟54】《与恶》横扫金钟 《你的孩子》紧追在后

+

A

-

当地时间2019年10月5日晚间,台湾第54届电视节目金钟奖在台北举办颁奖典礼,绰号“维尼熊”的台湾名导演瞿友宁将最大奖──最佳戏剧节目奖颁给《我们与恶的距离》;韩国“国民男友”丁海寅也偕同台湾男星刘以豪颁奖给最佳戏剧节目女主角得主贾静雯、最佳戏剧节目导演林君阳,《我们与恶的距离》抱回总共6项大奖,贾静雯致词表示热爱表演、热爱生命,会用尽自己的全力继续表演每一个角色。

在2019年初引发观剧热潮和讨论旋风,被称为“台剧爆发年起点”的《我们与恶的距离》入围金钟奖9个项目共14项大奖,除最佳戏剧节目、最佳女主角贾静雯、最佳导演林君阳外,还有编剧吕莳媛抱回最佳戏剧节目编剧奖、演员曾沛慈抱回最佳戏剧节目女配角奖、演员温升豪抱回最佳戏剧节目男配角奖,与外界预期相符成为本届金钟最大赢家。

贾静雯以《我们与恶的距离》拿下金钟奖最佳女主角。(三立电视台提供)

曾沛慈在《我们与恶的距离》中饰演身心障碍亲人的照顾者,得奖评语为“她的表演不显用力却能让人心酸”,是让观众最感同身受的桥段之一。吕莳媛致词表示,她本人好几次都觉得写不下去,想要放弃,感谢公视能够一直支持这个企划。 《我们与恶的距离》已经外销至全球,包括日本、美国、澳大利亚、欧洲等等。

紧追在后以5项得奖成为金钟亚军的是《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》,得到最佳电视电影奖、最佳迷你剧集(电视电影)导演奖、最佳迷你剧集(电视电影)女主角奖、最佳戏剧类节目剪辑奖、最佳美术设计奖等5项大奖。

《你的孩子不是你的孩子》是台湾公共电视于2018年播出的单元电视剧,改编自作家吴晓乐的同名作品,总共为5个故事,每个故事2集,《猫的孩子》是其中一个单元。 《你的孩子不是你的孩子》探讨科幻元素之下的亲子互动,咸信是在讽刺被体制扭取的亲子关系与教育问题,曾被喻为台湾版《黒镜(Black Mirror,2014至今) 》。

《猫的孩子》女主角钟欣凌饰演因丈夫外遇而苦的妻子,并且将其压力转嫁到孩子身上,同时身兼受害者与加害者,获得评审好评。 《猫的孩子》剧情叙述不受青睐的女子困境,以及家庭中默默承受的孩子的压力最终以残酷的方式释放出来,导演陈慧翎、余慧君也获得导演奖的鼓励。

整体来说,本届金钟得奖主致词感言偏短,但亦多有涉及社会议题,如得到最佳儿童少年节目奖的《台湾特有种》,主持人博恩(曾博恩)致词时即表示:“保育工作从来就没有人是局外人。”另外最佳儿童少年节目主持人奖得主的Lan-pao,亦致词表示:“儿童教育没有人是局外人。”Lan-pao以《Kakudan时光机》的主持得奖。

“没有人是局外人”出自台湾原住民歌手巴奈.库穗(Panai Kusui)于2017年的单曲《原来的样子》,抗议台湾政府抢夺原住民土地并且交给财团开发牟利,如今已经成为台湾社运界的代表性名言。

第54届金钟奖完整得奖名单:

戏剧节目奖:
《我们与恶的距离》

戏剧节目导演奖:
林君阳/《我们与恶的距离》

戏剧节目女主角奖:
贾静雯/《我们与恶的距离》

戏剧节目男主角奖:
龙劭华/《菜头梗的滋味》

戏剧节目男配角奖:
温升豪/《我们与恶的距离》

戏剧节目女配角奖:
曾沛慈/《我们与恶的距离》

戏剧节目编剧奖:
吕莳媛/《我们与恶的距离》

戏剧节目新进演员奖:
梁舒涵/《女兵日记》

益智及实境节目主持人奖:
黄子佼、吴姗儒/《一呼百应》

益智及实境节目奖:
《一呼百应》/财团法人公共电视文化事业基金会

综艺节目主持人奖:
黄子佼、卜学亮/《超级同学会》

综艺节目奖:
《声林之王》/东森新媒体控股股份有限公司

电视电影奖:
《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》/财团法人公共电视文化事业基金会

迷你剧集奖
《奇迹的女儿》/财团法人公共电视文化事业基金会

迷你剧集(电视电影)导演奖:
陈慧翎、余慧君/《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》

迷你剧集(电视电影)编剧奖:
靳家骅/华视金选剧场-夏之橘

迷你剧集(电视电影)男主角奖:
吴朋奉/公视人生剧展第一响枪

迷你剧集(电视电影)女主角奖:
钟欣凌/《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》

终身成就奖:
张小燕

非戏剧类节目导播奖:
李丽芳 /《台视17Q》

非戏剧类节目导演奖:
刘嵩/《农村的远见》

节目创新奖:
《台湾特有种》/财团法人公共电视文化事业基金会

非戏剧类节目摄影奖:
杨守义、彭之轩、LUCAS KAO、陈耀宽、凌柏玮/透视内幕 栖兰秘境马拉松

非戏剧类节目剪辑奖:
洪瑞忆/《呦呦自在杨英风》

生活风格节目主持人奖:
大霈/《水下三十米》

生活风格节目奖:
《水下三十米》/动能意像制作有限公司

迷你剧集(电视电影)女配角奖:
陆弈静/《公视人生剧展-3天2夜》

迷你剧集(电视电影)男配角奖:
黄镫辉/《奇迹的女儿》

迷你剧集(电视电影)新进演员奖:
梁湘华/《公视人生剧展 最美的风景》

儿童少年节目主持人奖:
Lan-pao/《Kakudan时光机》

儿童少年节目奖:
《台湾特有种》/财团法人公共电视文化事业基金会

动画节目奖:
《小儿子》/梦田影像股份有限公司

戏剧类节目剪辑奖:
吴姿莹/《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》

戏剧类节目摄影奖:
韩纪轩/《愤怒的菩萨》

美术设计奖:
吴若昀、黄明仁、赖琬婷、王重治、姚良奇、林佳龄/《你的孩子不是你的孩子-猫的孩子》

灯光奖:
许世明/《灵占》

音效奖:
高伟晏、张劭庭、严唯甄/《公视新创短片-最后一次温柔》

自然科学及人文纪实节目主持人奖:
吴奕蓉/《幕后有艺思》

人文纪实节目奖:
《艺术很有事》/财团法人公共电视文化事业基金会

自然科学纪实节目奖:
《打开社会事件S档案》/东台传播股份有限公司

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。