人才不该被埋没 马英九郭台铭力荐黄健庭选北市长

+

A

-

前总统马英九、鸿海集团创办人郭台铭,于当地时间10月6日下午14时,一同出席由台湾“长风基金会”在台湾大学主办的-“台东不一样~9年翻转台东的故事"演讲。演讲邀请前台东县县长黄健庭分享过去在台东的执政经验,竟意外促成马英九与郭台铭同台。

前台东县长黄健庭(中)至台大演讲分享过去在台东的执政经验,马英九(左)与郭台铭(右)到场支持相挺。(台湾中央社) 

对于演讲意外促成马郭会,黄健庭接受媒体采访时表示完全意料之外,同时也是他的荣幸。会答应长风基金会的演讲邀约,是因为长风基金会董事长、前行政院长江宜桦希望能够让更多人知道他治理台东的故事。

黄健庭演讲开始前,马、郭二人先后抵达会场,两人比邻而坐、不时交谈互动热络,可以看出两人情谊未受郭台铭的退党风波影响。这也是郭台铭退出国民党后,首度与马英九在公开场合同台。由于马英九、郭台铭各自和黄健庭交情深厚,因而受邀出席这场演讲。

黄健庭表示,自己担任台东县长任内(2009─2018年)不乱开选举空头支票,又秉持务实且低调的行政作风,在9年内让长年饱受穷贫之苦的台东县脱胎换骨,成为全台治安幸福满意度最高的县市。即使卸任后仍获得台东民众的喜爱,更让马英九与郭台铭两人对黄健庭赞不绝口,一致决定要将他推荐出来,让民众好好认识会真正为民服务的政治人物。

马英九致词时称赞,黄健庭9年来在台东执政时运用“脱胎换骨、点石成金与无中生有",将台东的观光旅游等各个方面带动起来,如2013年起举办的台东热汽球嘉年华活动(台湾国际热气球嘉年华)就是“无中生有"的创举。马英九回忆,过去曾与夫人周美青一同到台东搭乘热气球,看到美丽的花东纵谷时,就有高歌中华民国国旗歌的冲动。马力赞在黄健庭任内台东经济好转,“黄健庭去一趟大陆,就将台东凤梨全卖出去,人出得去,货进得来,黄健庭做到了,台东也做到了。"

马英九最后力挺黄健庭,表示他现在赋闲在家实在是一种浪费,并向台下民众暗示“我的意思,大家都知道",引起民众哄堂大笑。

郭台铭在会后致词时亲口证实,曾蝉联“五星级县市长”的黄健庭,就是他理想的副手人选。郭台铭表示,当初参加国民党党内总统提名初选,下乡第一站就决定到台东。在与黄健庭的相处后,就已把黄视为副手的不二人选,从来没有改变过,绝非名嘴所说找不到副手,才退出台湾总统选举。但黄健庭希望郭能保密,因此即使郭宣布退选,也没有多少人知道这件事。

郭台铭认为,之所以选择黄健庭,不仅因为他孝顺会做事、用人唯才不分党派外。更因为黄健庭的夫人陈怜燕绝不干政,如同马英九的夫人周美青一样。郭台铭强调,台湾的夫人政治文化应该都要向周美青、陈怜燕学习。

话锋一转,郭台铭表示国民党内还有很多像黄健庭一样优秀的人才,但因为害怕党纪处分,而不愿被公开,为什么国民党不能重用他们?这是件很可惜的事情。郭台铭强调,国民党的内部系统有问题,让人才无法被发掘。

最后郭台铭感叹,“很可惜,最后我不选了,让这么好的人才流失掉。辜负了黄健庭、辜负台湾人民"。最后郭台铭向台下民众询问,台北市长柯文哲的任期到2022年,黄健庭是否有资格担任台北市市长,民众纷纷鼓掌叫好。

郭台铭会后接受媒体采访表示,对于支持黄健庭出来选台北市长,是因为他身为台北市民的希望,认为“好的人才不能被埋没,将他推荐出来就是不能让他赋闲"。既然黄健庭有執政能力,那就应该大方把他推荐出来,让社会大众一起来讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。