台美国防工业会议 美东时间6日开场

+

A

-

由“美台商会”主办的“台美国防工业会议”(Taiwan-U.S. Defense Industry Conference),已经于美东当地时间106日上午,在美国马里兰州的安纳波里斯海军学院(United States Naval Academy, USNA)举办,期程共3天,至8日结束。根据美台商会公布之讯息,此次会议的焦点在于台湾的“整体防卫构想”(ODC)和解放军对台施放“假讯息”等资讯战议题为主,分别由台美双方的专家学者引言讨论。

根据公布消息,今年会议与去年无异,重点讨论的是台湾的“整体防卫构想”,并且进一步探讨台湾政治情势、科技、军备武装、国防经费以及部队的变化,将如何影响“整体防卫构想”,也将讨论台湾目前面临各层次的威胁、战略封锁甚至战事爆发、面对第一击的手段与因应准备,以及美国等其他台湾有帮的潜在扮演角色。

一年一度的台美国防工业会议,被视为是台湾与美国厂商、国防部官员对台湾军售、制度与战略检讨最重要的会议之一,但商业性质浓厚,由美台商会主办。(陈宗逸/多维新闻)

此次会议较为特殊之处,在于纳入资讯战的部份。由于美国和台湾都进入总统大选竞赛的政治白热化时期,各式“假讯息”充斥在媒介网路之间,迅速传递。美国方面对于此种作战,相当倚赖台湾方面的合作。

以美国观点来看,台湾是目前全球面对中国大陆各式电脑病毒、网路谣言、攻击瘫痪伺服器与资料库的“最前线”,台军资通电司令部拥有全球最齐全的解放军资电攻击的病毒样本、攻击模式和作战经验,故美国相当重视台湾在此方面的作战经验。据了解,美方官员、厂商以往秘密或公开访台,一定要造访的地区就是台湾新竹科学工业园区的资安相关公司,以及台军资通电战部队,列为最重要的参访地点。

此外,由于去年的台军“整体防卫构想”,是由已经退休的前参谋总长、海军系统李喜明所一手主导擘画,如今参谋总长换人、由空军系统的沈一鸣接手,台军常常有“人亡政息”的缺点,整体战略的转变,常常因为最高阶长官换人而有重大改变。例如,李喜明在任时大力推动的“微型匿踪飞弹突击艇”等“不对称战略”的战术思维与装备产物,如今在台湾层峰有多少人支持?由此案在立法院受到搁置,即可知道台军的“不对称作战”思考,可能又要开始大变。

此次的国防工业会议,也讨论在台、美都甚嚣尘上的“假讯息”资讯战。(多维新闻)

而台湾在今年已经获购美国售予的M1A2T型主战坦克,以及66F-16C/D Blk72F-16V)型战机,这些军购是否能够有效纳入台军的“整体防卫构想”里面,抑或是可能对战略产生质变?这都是美方关心的层面。

在会议召开前夕,前美国主管军力发展业务的国防部助理副部长柯伯吉(Elbridge Colby),就在一份“新美国安全中心(CNAS)”的报告中,直指台湾“必须认真看待中国崛起的现实,提升自主防御能力,才能让美国‘更有决心’协防台湾”,他直言,若台湾“仅做象征性的军购行为,美国也只用同样的态度回应,因此台湾要展现提升自主防御能力的决心。”

这段谈话,被认为美方某些保守势力,认为蔡英文政府仅以对美军购,来敷衍美国对台湾自主防御能力的质疑,却对关键性的台军改革、人员素质提升、战术战略革命、国防经费的运用效率、动员体制等相关层面的改革敷衍了事,听任台军保守势力“话事”,美国方面可能认为,台湾轻忽了美国对台湾一举一动的高度重视,以为敷衍了事即可交差,这对美国的印太战略没有太多好处,除了军购之外,美国对台湾的期望更高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。