维基百科信息角力战 网络是两岸解铃人吗

+

A

-

两岸社群网络战延烧到维基百科Wikipedia根据英媒BBC,以前如果使用者在GoogleSiri询问“台湾是什么,答案会是“东亚国家不过到今20199月初,变成了“中华人民共和国的一个省。报中提到会有这样的变化,主要原因在于维基百科,因为许多搜索引擎人工智能助理都是从维基取得数据,所以得到的应也会跟着维基的词条改变而不同。

进而指出近期两岸三地的敏感词条受到多次反复修改。而许多台湾媒体根据这篇报道,宣称台湾的主权争夺战”已在维基百科上率先开打。

1995年美国工程师沃德·坎宁安Ward Cunningham为了方便模式社群pattern community交流而建立了波特兰模式知识库Portland Pattern Repository,并创造了维客Wiki的概念它是一个超文本系统,用户可以在网络基础上毫无障碍对维客文本进行浏览、创建跟删改,也从中衍伸开发出社群协作写作的系统。

2001年维基百科在这样的基础之下,正式由美国互联网企业家吉米·韦尔斯Jimmy Wales与拉里·桑格Larry Sanger创建,目标是向全人类提供自由的百科全书,并希望各地民众能用自己的语言参与编辑条目。这种共享、协作的理想概念让维基百科在推出初期获得多方赞赏。

美国互联网企业家韦尔斯(右三)与桑格于2001年创建维基百科。图为2005年8月6日的维基舞会上,韦尔斯及来自世界各国的维基人和相关人士聚会交流。(维基百科)

不过,随着网络时代的变化,这样的理想也面临诸多挑战。虽然维基百科有把专家学者请下神坛让知识能够全民共创的愿景,但也因为多人共同协作,对于知识的求证与严谨度也降低。同时,也因其知识共享的特色,导致许多学生舍弃知识原典,采用维基百科的数据因此学界纷纷禁止将维基百科词条作为学术论文的引用资料。

除了知识真伪存在争议,知识条目撰写背后的立场与意识形态引发问题。陆媒“钛媒体被“革了命”的维基百科,和进化中的知识协作》一文便指出维基百科因为协作编辑的特色遭遇到了民主的困境──强调开放、人人平等、去中心化这些特色,反而在要求客观中立的目标下显得更不可行,人人皆可编辑反而成为维基百科在管理上的硬伤。

眼前的时代是,青年在社群网站对于点赞与互动率有着热烈的渴求,因此以自我为中心的讯息越来越受到维护。这也让“同温层stratosphere这个概念在近年得到热烈的讨论人人都知道这个问题的存在,却很难从中脱身。原因在于,透过社交媒体的演算法,人们越来越只看到与自己立场相近的观点,其他意见反而被遮蔽,这导致彼此间的对话变得困难,每个人反而越来越缩回个人的“信息滤泡filter bubble当中,“沟通反而难以有立足的空间

两岸三地的维基编辑常因维基百科的词条内容进行争战,2014年的“编辑战”导致有些编辑因而被管理员封闭账号。图为维基百科台湾版页面截图。(维基百科)

在当前两岸三地政治认识敏感的状态下,延伸至维基百科的编辑角力一切有迹可循。两岸维基人的争战在2014年便发生,陆媒《南方周末》在3月以《封禁一个维基人》为题报道了发生在维基百科上的僵局,两岸针对“平型关战役”等政治敏感词条引发论争,有些维基编辑甚至被管理员封禁账号,当时这场“编辑战便闹得沸沸扬扬。这次两岸维基百科编辑的角力又再度被英媒报,更印证当代网络知识反而越往巩固自我势力的趋向发展。

由上述历程可知,透过网络来认识复杂的两岸关系,或许无法看到全面,反而更容易透过媒体的推波助澜加深嫌隙,固化既有的负面刻板印象,进而阻断沟通的可能性。换句话说,现在对于知识的取得也需要重新定位,过度仰赖网络的习惯正需要重新反省而对于两岸问题或是台湾与中国大陆的彼此理解,应该得回到现实生活的真实交流来进行累积与认识,否则“水能载舟,亦能覆舟”,光靠虚拟网络大打文字争战,有时候非但无法化解心结,反而让结打得更紧

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。