台美首次政府间对话 吴钊燮吁:勿让太平洋成下个南海

+

A

-
2019-10-07 05:30:51

台湾外交部长吴钊燮向国际呼吁,“莫让太平洋成为另一个南海”。(台湾外交部提供)

1/1

美国国务院亚太副助卿孙晓雅强调,台湾是世界的良善力量,美国坚决支持台湾与太平洋岛国的关係”。(台湾外交部提供)

2/2

美国在台协会台北办事处处长郦英杰表示,美国与台湾都是印太社群的一员,共享相同的强烈渴望,希望看到一个自由且开放的印太区域。(台湾外交部提供)

3/3

吴钊燮、孙晓雅、郦英杰三人,与台湾南太友邦代表合影。(台湾外交部提供)

4/4
上一张 下一张

首届台美“太平洋对话”会议于当地时间10月7日正式揭开序幕,美国国务院亚太副助卿孙晓雅率团来台与谈,透过台美首度正式政府间对话来表现美国坚定支持台湾与太平洋岛国间的关係;台湾外交部长吴钊燮则呼吁“莫让太平洋成为另一个南海”,强调北京打压台湾的政治企图及扩张野心昭然若揭,“台湾模式”若渐被“中国模式”取代,太平洋地区恐将充斥贪腐、欺诈及债务陷阱。

美国国务院亚太副助卿孙晓雅(Sandra Oudkirk)9月底在美国国会表示,对所罗门群岛、基里巴斯外交转向北京感到“非常失望”,并答复众议员的询问,将以“国务院资深APEC官员身分”访台。台湾外交部5日透过新闻稿表示,孙晓雅担任新职不到半年的时间就来台访问,“显示她对台湾的支持,也彰显台美关係的坚实友好”;台美决定召开首届“太平洋对话”会议,是盼藉此平台讨论各国在太平洋岛国发展援助项目的协调合作,使台湾太平洋友邦国家的各项援助发挥最大效益。

在10月7日台美“太平洋对话”会议开始前,台湾外交部长吴钊燮于立法院受访表示,美方对于北京夺走所罗门群岛与基里巴斯等台湾“友邦”反应激烈,因此促成美方认为“太平洋对话”要赶快进行。他也强调目前的台美关係,是数十年来最佳状态。

吴钊燮在“太平洋对话”致词时表示,太平洋地区天然资源丰沛且具战略重要性,台湾透过农技团、医疗团、职训计画及奖学金等合作计画,建立了成功的“台湾模式”,实质嘉惠友邦人民,台湾也与理念相近国家积极合作,例如台美“全球暨合作训练架构”(GCTF)提供太平洋国家官员与专家在相关议题的训练与对话机制,并获得日本、瑞典等理念相近国家共同参与。他强调,“台湾模式”在太平洋地区的贡献已成为国际援助的良善典范。

吴钊燮并以北京近10年在南海兴建人工岛礁及军事设施为例,指称北京对太平洋的战略野心与侵略行为显露无遗,呼吁国际社会“莫让太平洋成为另一个南海”。

孙晓雅致词表示,美国对印太区域的愿景非常明确,是以繁荣经济、良好治理与安全为3大支柱。美国希望太平洋伙伴能从发展中获益,而不是陷入债务陷阱,并确保太平洋地区维持自由与开放,努力提高太平洋地区对自然灾害与气候能力的抵御能力。她强调美国对太平洋地区的承诺一如以往,会持续深化这项承诺,而这项承诺来自非常高层,特朗普在5月时于白宫接见密克罗尼西亚联邦、马绍尔群岛、帕劳三国领导人,“这是美国总统第一次在白宫接待与自由为伴的三位领导人,这也是一场很棒的会面”。

孙晓雅也说,美国国务卿蓬佩奥8月访问了密克罗尼西亚联邦,“我今天在这裡代表特朗普总统和蓬佩奥国务卿,启动这项对话”。

孙晓雅指出,美国一直强调,台湾为他的友邦、邻近国家与国际社会做了许多贡献;台湾是可靠的合作伙伴、负责任的利益相关者,也是太平洋和世界的良善力量,“这就是为什麽我们坚决支持台湾与太平洋岛国的关係”。

据台湾外交部提供的资料显示,首届台美“太平洋对话”会议开幕式,除了吴钊燮、孙晓雅共同主持外,美国在台协会台北办事处处长郦英杰(William Brent Christensen)、包括马绍尔驻台大使在内的友邦使节、理念相近国家驻台代表、学者专家等均共襄盛举。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。