开箱台湾研究党史手稿 《中国共产革命运动史》问世

+

A

-

今(2019)年为中共建政70周年,两年后(2021年)中共也将迎来百年党庆,面对这个即将建党百年的世界第一大政党,回首100年以来的中国共产革命运动史,台湾政治大学出版社、图书馆于当地时间10月7日上午举行《中国共产革命运动史》新书发表会,望能以古鉴今,别具现实意义。

台湾政治大学出版社、图书馆于当地时间10月7日上午举行《中国共产革命运动史》新书发表会。左起依序为政大中文系教授兼出版社总编陈逢源、台考试院委员周玉山、政大台文所讲座教授陈芳明、政大中文系名誉教授尉天骢、台湾“中研院”院士张广达、政大人文中心主任刘维开、政大历史系教授刘季伦、政大东亚所所长王信贤。(許陳品/多维新闻)

由政大中文系名誉教授尉天骢引荐,获郑学稼女公子郑庆子同意,政大图书馆与政大出版社合作出版已故政大东亚所教授郑学稼的遗作《中国共产主义运动史》。全书篇幅达450万字,书稿内容以作者长年收集之国共史料、记述中国共产主义的兴衰,后至转生毛泽东的中国共产党,介绍了中国共产主义运动的历史背景与政治思潮演变,分析与论述了中共崛起的历史条件,对中国近现代史研究提供了珍贵的研究资料。

此书之第一卷(中共的降生)及第二卷(由上海到武汉)上曾1970年由中华杂志社以《中共兴亡史》为名出版4冊,成为1970年代迄今研究两岸政治、国共党史的经典著作。然受时空环境、政治因素等条件的限制,当年并未将手稿全部出版成册。今政大图书馆与政大出版社合作,结合已出版的《中共兴亡史》4册,与未出版的手稿11册,共计15册,并依照郑学稼的遗愿,将书名还原为原定书名《中国共产主义运动史》

政大图书馆馆长陈志铭表示,非常感谢政大的各位师长一同促成《中国共产主义运动史》的问世。图书馆也在努力征集各种史料,成为学术研究、教学的“后勤单位”。他也非常感谢尉天骢、刘季伦老师,以及台湾考试院委员周玉山在编纂、校对工作上所耗费的心力与协助,同时特别感谢郑学稼女公子郑庆子愿意提供郑学稼的遗着给政大出版。相信本书问世之后,将会对中国近代史研究起到相当好的作用2018年,政大图书馆还与国民党党史馆签署史料托管协议,并投入到史料数字化的工作上,期望将政大打造成世界级的中国近现代史重要研究基地。

政大出版社总编辑陈逢源回忆自己研究生时代修习尉天骢的课时,尉曾将郑学稼归类在“渡台第一代学人”中,发扬许多思想与研究成果。如今出版社得以出版郑学稼的重要代表著作,个人也非常欣喜与感动。过去在政大中文系系庆六十周年(2017年)时,他曾思考中文系于现代存在的价值与意义,于是开始盘点过往曾在政大执教的师长,然而由于年代久远,师长们所留下的信息或文献相当有限,收集不易。所幸本次成书有尉天骢老师的指引、图书馆后续做了文献材料的整理,加上历史系鼎力相助,出版社才能见证此事的完成。他认为,成书也揭示了第一手且海峡两岸在史料搜集上得以往下思考的内容,亦重新见证政大在民国史研究领域有最大的话语权,由政大出版民国史料,也证明政大在学术圈中具有相当重要的历史地位。过去总认为新儒家学者唐君毅写的《说中华民族之花果飘零》,其中“花果飘零”指的是新儒家,实际上应该指所有第一代渡台的学人,他们也对台湾思想界带来许多宝贵的材料与思考方向,启发更多学子与学人。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。