日本首相对台双十贺电 内阁官房证实“没发出”

+

A

-

日本首相安倍晋三、副首相麻生太郎10月4日对台湾驻日单位发出的双十庆典贺电,以日文汉字提到“中华民国”、“两国友好”等语,颇受各方议论。最新的发展是,当地时间10月7日晚间,台湾驻日本大阪办事处福冈分处发布声明,证实该贺电并非出自日本首相府,也没有署名,更未列入日本官方纪录。

台湾外交单位澄清,驻福冈办事分处10月4日双十酒会上,日本首相安倍晋三的贺电是“政坛友人转交”,而非出自安倍晋三首相府,日本官方也否认发出这则贺电。(中央社)

据台湾“中央社”报道,福冈分处发布了三点声明:“一、在筹备国庆节活动时,接获政坛友人转交贺电,基于双方长期互信,随即于会场(屏幕上)播放;二、后因注意该贺电并未出自署名单位,查证后并未列入官方纪录,也未计入活动新闻稿;三、相关情形与日方有充分了解,并掌握日方立场”。

除此之外,日本内阁官房副长官冈田直树10月7日主持的记者会上,面对中共官媒的提问,冈田指出,安倍没发出媒体所提到的贺电;对于台湾,日本政府的立场就如1972年《中日共同声明》所载明。1972年9月29日《中日共同声明》发布,确认日本官方只与台湾进行民间往来,同日台湾以“汉贼不两立”的原则与日本断绝外交关系。此时日本方面再度重申《中日共同声明》,象征日台关系的政治界线依此划得十分清晰。

值得一提的是,10月7日多维新闻记者针对日本正副首相双十贺电的情况,去电询问台湾外交部发言人,仅得到“没有评论”的回应。而据台湾“联合新闻网”报道,国民党立委蒋乃辛今(10月8日)在立法院质询此次乌龙事件,台行政院长苏贞昌承诺将查处、外交部次长徐斯俭则说还在厘清状况。徐斯俭表示,外交部尊重日方的说法,但“福冈不是日本代表处”,对于福冈酒会具体情况还在查明;苏贞昌则提及,“若是碰上日本首相与副首相,公开称呼我正式国名,确实为外交重大突破,何其重大更因严谨,受过外交训练的人,却这样就公布,确有不当,应该查处”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。