回应柯文哲两岸30年最差 蔡英文:无关好坏只有国家利益

+

A

-
2019-10-08 00:02:34
蔡英文强调两岸关係没有好坏问题,只有国家利益的问题,台湾这几年的两岸政策,都採取非常理性的立场。(洪嘉徽摄/多维新闻网)
台湾总统蔡英文当地时间10月8日回击台北市长柯文哲“两岸关係30年最差”的批评,她强调,两岸关係没有好坏的问题,只有国家利益的问题,台湾这几年的两岸政策,都採取非常理性的立场,在北京当局步步进逼的情形下,台湾“採取不挑衅、不冒进,但坚守国家主权的立场”。

蔡英文10月8日出席在台北君悦酒店举行的“第三届玉山论坛”,并发表演讲。蔡英文在论坛开始前接受媒体联访,被问及台湾外交部长吴钊燮指台美关係40年来最好,却被柯文哲呛“但两岸关係30年最差”,蔡英文说,两岸关係没有好坏问题,只有国家利益的问题,重申“政府在每个阶段,都会以国家利益来考量政策,两岸关係尤其如此”。而针对柯文哲心腹转传蔡英文论文假消息,柯竟称“笑笑就好”,更让蔡英文回呛柯“要更有同理心,要柯更严肃看待这项议题。

另外传高雄市长韩国瑜将请假“拚选举”的消息,蔡英文则特地表达自己意见,称请假问题要等韩确认再说,“因为到现在为止也没有证实”,但她也强调,自己身为总统,工作时间是24小时,在这个阶段,她都以国政优先,没有请假问题。暗酸韩国瑜意味明显。

虽然受访时对两岸议题侃侃而谈,但蔡英文的公开演讲中显然相当“克制”,其大篇幅细数台湾新南向政策的成果与必要性。她表示,目前新南向国家中,有超过5万名学生在台求学,人数是2015年的两倍,2018年台湾到新南向求学的学生,也首度超过2万人,这些国际经验能帮助学子拓展眼界。蔡英文说,台湾注意到区域内各国对高品质医疗照护,以及医疗专业人才的需求,台湾在2018年也帮助训练许多医疗人才。

蔡英文强调,南亚、东南亚等国在旅游、贸易和投资方面,都有极大经济潜力,2018年新南向国家来台旅客人次破纪录,达到260万高峰,蔡英文称:“每4位来台旅客,其中一人就来自新南向国家”,台湾企业持续扩展在新南向国家的业务,过去3年,台湾在新南向国家已投资超过100亿美元,2017年,台湾与新南向国家的贸易额,也首次超过1000亿美元,2018年更达到1170亿美元,比2015年多20%。她说,面对国际贸易冲突与经济发展,全球供应链将重组,届时台湾企业寻找新的基地时,南亚与东南亚将是首选,只要大家能共同努力,就能创造在区域内举足轻重的供应链。

演讲中蔡英文称:“2018年区域面临十字路口,2019年走到转折点,台湾面临的艰钜任务,就是为未来世代稳住安定繁荣的世界,台湾愿意也有能力参与区域合作,台湾永远不该被政治压迫,或受制于单方面的胁迫“。她并指北京“试图孤立、抹杀台湾,是对区域无益”,蔡强调台湾决心实现对国际社会的承诺,国际上想法一致的国家也开始出现,并与台湾站在一起;作为关键区域伙伴,台湾倾力要完成繁荣的未来,“决定我们的未来,就掌握在我们手上”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。