加拿大前总理:科技进步加全球化 破坏西方政治

+

A

-
2019-10-08 02:41:13
加拿大前总理哈珀表示,印太区域是一个经济不断拓展的地区,未来印太区域会变得越来越重要。(洪嘉徽摄/多维新闻网)
加拿大前总理哈珀当地时间10月8日表示,科技的进步影响各国之间的贸易,让商业发展变得非常不可限量,但结果却是造成政治上的破坏,这在过去3年来的西方政治社会中都可看到案例,另外,全球化也是造成政治破坏的另一个原因,导致西方民粹崛起。他也提出3点建议供印太区域内的国家参考,并希望大家对未来要保持乐观,“因为透过科技发展,也让这时代的人们比起以往有着更多的机会”。

台北君悦酒店10月8日举行“第三届玉山论坛”,加拿大前总理哈珀(Stephen Harper)出席开幕式,并以“深化亞洲進步夥伴關係”为题发表专题演讲。他坦言亚洲区域各国,在文化、基础建设等各方面都有非常大的不同,政策也有很大的不同,要深化伙伴关系很有野心也很了不起。加拿大虽非东南亚国家,但对亚太区域依然相当关心,他担任加拿大总理时,就在区域内建立许多互惠关係,也希望未来加拿大能和相关国家在自由贸易上有所增进,特别是要增进与印度之间的关係,修復双方之间的关係。

哈珀表示,他分析最近几年全世界的政治变化,特别是西方国家的政治变化,过去大家总以为“政治”与“改变”是同义词,但改变不仅只是往前进行,改变走到比较极端的状况,就会变成破坏,而“破坏”就跟“维持现状”有所不同。他指出,现在科技发达,影响各国之间的贸易与商业,发展速度也非常快,造成不管是工作或者是商业发展都变得非常不可限量,结果就出现这些极端状况的破坏,并影响多国的政治、政坛。

哈帕说,过去三年来,大部分的西方政治都遭到破坏,尤其美国特别明显,选出非典型的总统特朗普,另外,英国出现脱欧情形,德国、法国也都在面临新挑战,2018年义大利成立的新政府,更是一种民粹主义和其他左派和在一起,“有点像美国特朗普的方式”,虽然后来联合政府谈判破裂,但民粹主义仍未退潮。

他解释,西方政治会出现这种状况,原因是科技发展太快,而全球化也是造成政治破坏的另一个原因。哈帕认为,在全球化过程中,全球大约有10亿人脱离贫穷进入中产阶级,包括亚洲国家、东南亚国家都体验到这点好处,但西方却未从全球化过程中获得好处,很多工人阶级没能获得发展,包括工作机会、退休金等方面都面临巨大的不确定性,製造业也损失惨重,而这些人又很难找到替代的工作机会,甚至工作机会被移民取代,都造成社会上的矛盾与冲突。

哈帕强调,观察西方国家政治、社会的状况,他得到一个结论,就是一般人民的观察是正确的,趁势崛起的非典型领导者所观察到的事情也是正确的,因为在西方许多国家,政府关心的议题往往只注意到高层次的问题,所以往往忽略政府对人民的基本责任。面对民粹现象,各国的政策必须反映稳健的智慧,并找出一个方法,提升工人阶级的生活品质。他支持全球贸易与民主,因为若是背离这样的概念,就会产生严重的后果,但支持市场化,不代表政府不要有监管;支持移民,也不代表就是不支持国民,“这些都是意识形态”,在传统的民主和意识型态上,政府必须找出实施的可行政策。

哈帕表示,印太区域是一个经济不断拓展的地区,未来印太区域会变得越来越重要,并提供3点建议供印太国家参考:一、印太区域的国家都应透过市场一起提升经济,因为如果经济成长获利没分享给所有国家,最终的政治情况就不会太好,各国必须瞭解到,在不同的经济发展上,大家都要有一个包容性的成长;二、确认有一个双赢的贸易关係,如果贸易关係是其中一方顺差过多,那这个贸易关係就不会稳定,反而是渗透他国经济市场;三、印太各国也要保护疆域,要有一个好的移民政策,否则会造成很多社会问题。

哈帕说,科技发展虽可能具破坏性,并带来政治的不稳定,但大家应该要对未来感到乐观,因为现在人类越来越长寿,生活品质也越来越好,透过科技发展,也让这时代的人们比起以往有着更多的机会。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。