所罗门群岛总理访问大陆 美媒:孤立台湾恐有反效果

+

A

-
2019-10-08 02:11:10
9月21日,中国与所罗门群岛正式建立外交关系。(微博@人民日报)

与中国大陆建交后,所罗门群岛总理开启访华行程。但美国彭博社称,大陆不断挖角台湾邦交国,这会给争取台湾人支持的目标带来反效果。

北京时间10月7日,中国外交部发言人华春莹宣布: 应中国国务院总理李克强邀请,所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)将于10月8日至13日对中国进行正式访问。访问期间,索加瓦雷将出席2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式。

据了解,索加瓦雷的访华行程是大约在10月1日中国国庆70周年前后敲定的,索加瓦雷也有可能与中国国家主席习近平见面。

9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,同台湾“断交”并与中国大陆建交。

9月21日下午,中国国务委员兼外交部长王毅在北京同所罗门群岛外长马内莱(Jeremiah Manele)举行会谈并签署建交的联合公报。此外,另一太平洋岛国基里巴斯亦在9月20日宣布与台断交。

对此,彭博社引述澳大利亚国立大学(Australian National University)太平洋与中国问题专家史密斯(Graeme Smith)表示,大陆近日不断挖角台湾邦交国,“我的感觉是可能带来反效果。大陆在接近选举期间过度咄咄逼人,对民进党有利,这可能又是因为他们不了解民主运作。”

美国史丹佛大学台湾民主与安全项目主任祁凯立(Kharis Templeman)表示,大陆最近的行动对台湾一般选民而言,更容易凸显大陆的“北京威胁”。

不过,彭博社报道又指出,台湾就算丢掉了每一个正式的邦交国,也不会完全孤立。美国、日本、欧洲外交官员不时来访,就是实质形式地承认台湾,而在世界贸易组织(WTO)与亚太经济合作会议(APEC)等国际机构,台湾也保有会籍。

此前,美国曾频频就断交一事发声,美国在台协会(AIT)于当地时间9月17日表示,美国对所罗门群岛的决定深感失望,又指中国大陆积极改变两岸现状,包含诱使各国与台湾断交,破坏区域稳定。

但中国外交部发言人耿爽表示,美方早在1979年就在“一个中国”原则基础上同中国建立了外交关系,有什么资格对另一个主权国家在“一个中国”原则基础上作出同中国建交的决定说三道四。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。