台湾人会说火箭队大胡子哈登“舔共”吗

+

A

-
2019-10-08 04:03:05
NBA火箭队明星“大胡子”哈登(James Harden)说“We love China”,但无法平息大陆球迷对火箭队的怒火。(VCG)

如果美国职业篮球联赛(NBA)休斯敦火箭队(Houston Rockets)的总管莫雷(Daryl Morey)、老板费尔蒂塔(Tilman Fertitta)、明星球员“大胡子”哈登(James Harden)都是台湾人的话,在推特(Twitter)贴图挺香港“争自由”的莫雷此刻应该会受到台湾网络“乡民”极力赞扬,费尔蒂塔、哈登则会被无情批判为“舔共”、“跪着赚”,尤其是说出“we love China “恶心”言论的哈登,罪加一等。

不过,现实的状况是,莫雷现在因为他的“个人观点”违反大陆人民的“政治正确”,就算其13年带领火箭队的职涯极其成功,仍面临可能工作不保的风险;而费尔蒂塔、哈登则因为是美国人,台湾人除了担心火箭队会“屈服于强权”外,多可以“体谅”他们为了商业及个人利益做出选择,就算哈登说出令某些台湾人感到特别“恶心”的“我们(火箭队)爱中国”,恐怕也无损于台湾球迷对于他精湛球技的喜爱,毕竟,“Business is business”。

然而,极其巧合,正当大陆网民“出征”火箭队之际,台湾偏绿媒体《三立新闻网》于当地时间107日报导一则在北京清华大学攻读博士学位正妹学生“舔共喊统一”的新闻,在台湾网络“乡民”之间“炸锅”了,该报导还追加附赠该正妹曾以短视频唱“包子歌”吐露自己是“韩粉”内容,网络上一片“舔共新高度”、“去北京就别回来了”、“别回来用健保”等批评。

这名陈姓女学生何以会犯众怒?不是因为她到北京求学,而是《环球网》于当地时间103日播出一段视频,女学生在视频中肯定了“祖国”的建设,赞赏了北京的清华大学学习环境及师生相处、学习气氛,最后还以北京的“政治正确”说了“台湾人本来就是中国人”、“期盼两岸早日统一”触怒了广大“乡民”,接着这名陈姓女学生就被肉搜、起底,因而有了10 7日的后续报导。

不过,刻在日本访问的NBA总裁席佛(Adam Silver)及美国不分党派的参、众议员都给莫雷送暖,“支持莫雷有言论自由”,给担心NBA“屈服于强权”的“乡民”打了一剂强心针。然而,吊诡的是,“言论自由”的准则却不适用于“支持两岸统一”,自台湾赴北京求学的陈姓女学生,“舔共”、“卖台”将成为这名女学生洗刷不掉的标签,纵使她只是基于“个人利益”与“言论自由”做出选择、说出心里话,就此来说,为何哈登说“we love china”可以获得“体谅”,女学生反而成为“中共同路人”?难道“言论自由”,民主的“普世价值”也有国籍、种族、宗教、肤色之分?

或有人会说,没有人反对台湾人到大陆求学、工作,但有些事“只能做,不能说”。这又是何其伪善的一件事。目前有超过40万台湾人在大陆经商、工作、求学,在“乡民”、“觉青”眼中,难道只能是“可以赚大陆的钱,但不能卖台”唯一标准,何况,就算陈姓女学生说出“期待两岸早日统一”,“统一的方式”也还有好几种选项,何以就此论断“舔共”?

当“乡民”、“觉青”批判大陆以“举国体制”侵害莫雷的“言论自由”时,是否也应该想想,陈姓女学生被批“舔共”,何尝不是侵害她的“言论自由”?哈登的“we love China”与女学生“期待两岸早日统一”,本质上都是他们个人的选择及“言论自由”,说到底,也轮不到“乡民”、“觉青”说三道四,而只想“把大陆当钱包,不想当同胞”的“只能做,不能说”,怕是再也做不到了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。