打好“里根战法”得拿出态度说服人 韩国瑜别扭捏于请假

+

A

-
2019-10-08 04:48:29
既然国民党党内初选的民意已选择由韩国瑜代表参战,对于好好扮演台湾总统参选人的角色,请假专心投身选战,或许韩国瑜并不该有所犹豫。(高雄市政府提供)

兼高雄市长职务的国民党总统大选提名韩国瑜,近来民调支持度跌跌不休,蓝营内部认为,韩国瑜在高雄面对民进党籍市议员的围剿,犹如龙困浅滩被虾戏,模糊了与蔡英文之间比较政策的焦点为主因。因此,关于韩国瑜请假全力投入大选的谣言近来甚嚣尘上,请假开始的时间点则指向当地时间10月15日前后。

尽管相关请假的时间点恰逢高雄市议会总质询,若弃市政改头选举势必招来“落跑”批评,韩国瑜对于请不请假?何时请假?迟迟不愿正面说明。但既然国民党党内初选的民意已选择由韩国瑜代表参战,对于好好扮演台湾总统参选人的角色,或许韩国瑜并不该有所犹豫。

韩国瑜选前百日亮出“里根战法”

在距离2020年台湾总统大选投票日倒数100天的10月3日,韩国瑜曾召开选前百日记者会,但会上韩国瑜不仅未提出大型政见;韩国瑜身边的“抬轿人”,也仅看到自家国政顾问团总召集人、前台湾行政院长张善政,国民党内各大佬全体神隐,再度突显党内整合的老问题。即便韩国瑜在百日记者会上拉满弓向天发箭,一时间也看不出对蔡英文的选情有任何破坏面。

不过,韩国瑜在记者会中曾强调,如果台湾人觉得日子过得好,可以继续投蔡英文没关系,但如果觉得日子过得窝囊,就请给他一个机会。仔细探究韩国瑜这支射向选民的箭,不难发现,韩国瑜的提问,与1980年代美国总统大选时,共和党籍候选人里根(Ronald Reagan,台译雷根)在电视辩论中,向美国选民抛出的大哉问,有异曲同工之妙,在一片缺乏亮点的场面中,韩阵营似乎正渐渐把竞选策略推向“里根战法”。

当时里根面对追求连任的民主党籍候选人卡特(Jimmy Carter),他叩问美国选民,“你们现在的处境比四年前好吗?如果不是,你们可以做另一种选择”。最后美国选民在通货膨胀及高利率的生活压力下,藉由手中选票给了答案。里根在该次大选中夺得489张选举人票,反观追求连任的卡特只得到48张,以巨幅差距中断了连任之路。后来不少营销方面的研究认为,与其由外界给予结论,选民更相信自我论证后的答案。因此,当时如果里根斩钉截铁告诉选民,“我们过得比四年前更糟”,其所带来的政治后座力,恐怕比不上经典的原版提问。

“另一种选择”VS.“更好的选择”

韩国瑜阵营此次在百日记者会中,所埋藏的“里根问句”是否能带来同等之效,尚在未定之天。不过,若韩国瑜在2020年台湾总统大选中,仅透过提问将自己形塑成“另一种选择”,而不透过惠民政策或对未来发展方向实际论述,证明自己比起民进党,以及尚浮在空中的第三势力,是“更好的选择”,单纯想藉由选民对现状,乃至于讨厌民进党的情绪争取政治权位,只怕又会落入选举政治中经常为人所诟病的“两个烂苹果”问题。

虽然韩国瑜在高雄市长的位置上还待不满一年,就直接向台湾总统大选发起挑战,中断了对高雄市民的服务,一定会在政治上遭遇背弃高雄市民的质疑,但是,韩国瑜终究是国民党经过民意调查所产生的候选人,对市政暂时告假,尽一份拚大选的责任,又何尝不是给党内初选所呈现的民意一个交代。

何况,韩国瑜自己抛出的“里根问句”,尚待其能加以证明自己是更好的选择,请假拚选战展现自己的执着与承担,也是另一种向高雄市民乃至国民党支持者以及全台湾支持者,一种负责任的态度表现。若韩国瑜面对这样的问题仍犹犹豫豫,难以决断,则无法说服选民,他能更成为比对手蔡英文“更好的选择”。

持平而论,民进党高雄市议员基于问政职责,绝对有权对于韩国瑜告假提出质疑,不论骂声再大,韩国瑜阵营都应加以承担。不过,就选举政治的角度而言,倘若蔡英文经韩国瑜告假全力拚战检视施政成绩后,还成功连任,对于过去四年的执政成绩单,某方面来讲也是种肯定。如此看来,民进党在高雄市与其恶意杯葛,倒不如大方迎接韩国瑜告假参战,以君子之争走完2020年大选的最后一哩路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。