台陆委会宴请港澳人士 陈明通:中国梦已成区域稳定威胁

+

A

-

香港反修例引发的社会运动至今未平息,期间台湾民进党政府不断表达支持香港争取民主自由的立场。台湾陆委会主委陈明通于当地时间108日晚间出席欢迎港澳人士来台参加双十庆典晚宴时表示,想跟香港朋友们说声“辛苦了”,这3个多月来,香港各界透过不同方式表达要求,争取香港的核心价值,令人感动。

同时,陈明通致词时也批评,习近平的“中国梦”成为世界和平、区域稳定的重大威胁。并称,“台湾作为国际民主国家的一员,必将与民主阵营的国家与地区站在一起,共同捍卫民主价值及自由人权。”

台湾陆委会主委陈明通(右二)、海基会董事长张小月(左一)以及港澳人士代表一同举杯庆祝双十庆典。(杨家鑫/多维新闻)

台湾陆委会于当地时间108日举行欢迎港澳人士来台参加双十庆典晚宴。陆委会指出,今(2019)年晚宴出席人数约230人,其中有130余位港澳嘉宾。现场还布置大型青天白日满地红旗帜的花墙及冰雕,并安排祈福表演,希望营造“国泰民安,花团锦簇”的氛围,期盼香港早日恢复。

陈明通致词时指出,港台人民之间发生许多感人故事,在在印证“台湾跟香港、澳门,大家生活上、感情上还有关注上的心灵契合”。

他表示,台湾这一年来的努力得到台人与国际的肯定,包括传统基金会的全球经济自由度评比中,台湾的排名提升3级到全球第10位,世界银行也肯定台湾在经商便利度的改善,从2008年的全球第61名跃升到去年的排名第13位,而洛桑管理学院更赞扬台湾的竞争力是全球第16名,比去年更进一级。

但话风一转,陈明通表示,过去一段时间,来自中国大陆的压迫未曾减少,包括暂停陆客来台自由行、恫吓港澳人士来台参加金马奖、持续以“金钱外交”等恶意手段,在一周内连续夺台湾两个邦交,妄图威迫台湾接受消灭国家主权的“一国两制”主张,更意在谋算介入台湾的民主选举。

他批评,台湾与香港乃至于世界其他民主国家都共同面临中共锐实力与硬实力的渗透攻击,习近平的“中国梦”更成为世界和平、区域稳定的重大威胁,这是一场“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生”的持久战,“台湾作为国际民主国家的一员,必将与民主阵营的国家与地区站在一起,共同捍卫民主价值及自由人权。”

陈明通强调,展望未来,对岸仍将会持续对台施以统战分化与武力威胁。不过,台湾人就是有“打断手骨颠倒勇(闽南语:越挫越勇)”的硬颈精神(客家话)。台湾只要根基稳枝干强,任凭狂风暴雨也不怕。

现场准备双十庆典主题冰雕,吸引许多与会港澳人士合影。(杨家鑫/多维新闻)

此外,陆委会表示,今年回台参加双十庆典的港澳团体共计13团,272人,重要团体首长都有返台参加活动,“反修例示威并无明显影响”。

不过,据多维新闻此前报道,据陆委会统计,2018年赴台参与“双十庆典”活动的港澳侨胞,已达750人,出席晚宴有500人之谱,人数创下近年新高。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。