柯文哲批蔡为骗选票硬呛北京 反诘两岸关系差符合利益吗

+

A

-

台北市长柯文哲尽管放弃登记成为2020总统大选独立候选人,但对国政参与却是动作频频,连续数周大动作接受各家媒体专访、也不断登上广播节目谈对国政的看法。其在当地时间10月8日接受台湾官方媒体中央社访问时,再指台湾总统蔡英文硬呛北京“是为了骗选票”。10月9日接受媒体联访时,对于蔡英文所说的“两岸关系没有好坏只有国家利益”说法,柯文哲虽不否认,但反诘蔡英文:“当前两岸关系不好,符合台湾的最大国家利益吗?”为柯文哲早前所称的“两岸关系30年来最烂”做出注解。

此同时,柯文哲还强调,当前台湾社会的情况“95%都是台湾派,只有3%是中国派”,并称台湾政坛大约97%都是属于“台湾优先、台湾主体性的,所以现在说些什么台湾派,没有太实质的意义”。但对于民进党近来持续不对针对柯文哲或者台北市市政的攻击,柯文哲则感叹称,“我不选,(民进党)在焦虑什么,还是说他们的广告预算用不完,闲著也是闲著,所以不断打我”。

台北市长柯文哲在10月9日受访时,反问蔡英文“当前两岸关系不好,符合台湾的最大国家利益吗?”(洪嘉徽/多维新闻)

柯文哲在此前一天接受中央社专访时,曾阐述自己所提出的“亲美友中”作法,强调“友中是可以让台湾在国际上获得最大生存空间,友是按照我的需要友”,并认为“友中只是表达善意,我不需要他理我”,至于这样的“友中”是否像在唱独角戏,柯文哲以蔡英文呛中目的是为了骗选票,反称自己:“我没有呛中而已,反共不一定要反中,反中不一定要呛中”。

柯也坦言自己的两岸政策与蔡英文的两岸政策,实际上没有什么不同,但重点在于不呛中,“讲穿了,就是维持现状而已”,柯并坦白表示自己“哪有什么两岸立场,就是活下去,台湾要活下去”。但被问及这种“活下去”就好的立场是否影响尊严,柯则反问“活得好好的,我有哪个地方对不起台湾吗?”

基于当前台湾总统大选的选情,柯文哲以“芒果干(亡国感)还是会赢发大财”预估在蔡英文与韩国瑜间,蔡胜出机会大。但柯认为蔡英文连任,虽不至于让台湾亡国,人民日子却会苦一点,而蔡英文过于亲美、韩国瑜过于亲中,柯认为都不妥,应在中美之间求取平衡。

在该专访中,柯文哲还谈到自己与民进党的关系越走越远,并认为白绿关系走到当前的紧绷态势,最大原因是民进党人“永远怀疑柯文哲要选总统”,柯并吃“他们被害妄想”,预料明年选后民进党还会持续对柯文哲或台湾民众党展开屠杀。柯在10月9日专访隔天,再度谈到民进党“被害妄想症”问题时,柯称:“我觉得很奇怪,(民进党)常常在内部里制造敌人”,并长叹后称“好啦好啦,算了”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。