Libra出鞘 是倚天屠龙还是诸神黄昏

+

A

-

2019 6 月,脸书Facebook创办人马克·扎克伯格Mark Zuckerberg公布脸书虚拟稳定货币 Libra白皮书内容,表示将于2020年推出Libra,并联合VisaMasterCardPaypal28间公司成立协会进行营运。这引起各国政府与央行注意,在不小的质疑声浪下,Libra 协会内部开始出现动摇,例如PayPal104日宣布正式退出。

尽管引发诸多争议,Libra正、负面的讨论依旧未止息对于Libra的出现将给政府主管机关与民众带来何种影响为此,台湾东吴大学企管系举办libra一出,央行何以争锋?座谈,透过相关领域人士的讨论,为Libra带来的各种金融创新、风险进行思想上的准备。

台湾东吴大学企管系教授欧素华提到纸币目前已逐渐凋零,加上行动商机的发展,未来数字货币将得到瞩目。Libra号称是普惠金融的实现,以“实时、安全、低成本服务比较少接触金融服务的人。认为Libra对于传统银行的冲击将是收集消费者数轨迹,甚至可能改变传统银行信用评等机制,同时进一步改变了交易与生活的生态系。央行的货币管理权限、银行的普惠金融价值与个人的跨境交易将是Libra需要被重点讨论的内容。

特朗普(Donald Trump)也批判Libra与比特币等虚拟货币,他认为其既没有地位也不可靠,如果脸书想发行Libra,就必须取得银行执照,并按照美国银行法规程序进行。(多维新闻)

不过从正面来看,Libra的普惠金融设想也可带来新的商业模式。电讯盈科企业方案金融行业助理副总裁黄文玲便认为相较于过去跨境汇款在速度与成本上的耗损,电子支付速度快,且免除不透明的作业过程,这将是未来的趋势。黄文玲也表示,目前台湾电子支付业有许多业者提供服务,但客户体有限,如果Libra加入,可能会大量串联起会员,电子支付业将成为大者恒大的局面。也因此,目前对于数字货币的讨论方兴未艾,不只Libra,有许多数字货币也正研拟推出,如由Line推出的LINK”,近日也获得加密货币牌照,这个潮流将促使新创业者思考新的商业模式。

除了商业模式,Libra宣称区块链的特色也值得发展。台湾虚拟货币交易平台MaiCoin执行长刘世伟便认为区块链的去中心化特色虽然相较中心化效率不高,但区块链的好处在于共享账本可以众筹、贷款与进行保险交易等。此外,利用区块链的技术也能够实现公共利益,例如碳权跨国交易平台的设置等等。

源铂资本执行长胡一天则指出数字货币的产生空间在于全球金融市场不稳定,利率低、且面临通膨、政治秩序混乱。他认为对于现在数字货币的潮流,央行必须得有所回应,法规面好解决、困难在于政治问题。胡一天并表示各国央行已经官僚化,且金融复杂度超过科技人想象,但互联网科技人对于这套体系是反抗的。货币政策要调和自由与平等,央行就是负责调和的政治机构。另一方面,脸书作为大数据、科技公司进入金融领域,当数据成为主流,道德将是不可被忽视的问题。

台湾东吴大学于当地时间10月9日举办“Libra一出 央行何以争锋?”讲座,由东吴大学企管系副教授欧素华(左一)、电讯盈科企业方案金融行业助理副总裁黄文玲(左二)、台湾央行行务委员谢凤瑛(左三)、东吴大学法商讲座教授陈冲(左四)、MaiCoin执行长刘世伟(左五)、源铂资本执行长胡一天(右一)等相关领域专业人士与会。(黄雅慧/多维新闻)

虚拟货币从现实来看,仍有许多风险。台湾央行行务委员谢凤瑛便以台湾央行的研究调查报告与数据为根据,指出虚拟货币不具备“货币功能,例如比特币从2009发展至今还无法成为货币,在于其炒作明显,价格波动大。谢凤瑛也指出Libra是大型科技企业Big Tech支付领域,通常Big Tech规模比银行大,非一般银行可以竞争,具有主导市场的能力,特别是对“金融中介的影响很大,因此必须要注意对金融中介的风险。而“风险一直是主管机关考虑的重点。

对于众所关心,台湾央行是否跟进发行数字货币的问题,谢凤瑛表示如果未来要做数字货币,走向一定是“公私协力。会采公私协议合营,公信机构不会退让。央行提供公信力与跨行计算,业者可以创新,但前提是一定需要管理机制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。