陆客撕毁列侬墙被驱逐出境 民情规范与政治操作的拉扯

+

A

-

香港反修例示威引发的冲突不断,台湾近期许多学生会在大学校园发起声援香港,设立“列侬墙”(香港称:连侬墙)供师生张贴海报,但也激起港生与陆生,甚至不同意见人士的冲突。中山、东吴、义守、清华、文化、成功等大学的列侬墙纷纷出现海报被撕毁情事。

最受关注的是,一名赴台自由行的李姓陆客于当地时间10月7日撕毁台湾大学列侬墙海报,台大学生会坚持提告,该名陆客被台湾警方以毁损罪现行犯上铐移送检调。10月8日被依违反台湾《两岸条例》等法令,撤销停留许可,强制出境并管制五年内不得再入境,成为近来陆籍人士赴台因撕毁列侬墙海报遭驱逐出境首例。

李姓陆客于当地时间10月7日撕毁台湾大学列侬墙,迅速被台湾警方以损毁罪现行犯上铐逮捕,10月8日晚间被驱逐出境。(中央社)

然而,陆生、陆客撕毁列侬墙海报并非首例,一对陆籍夫妻9月底撕下高雄中山大学贴有声援香港的便条纸,事后与学生会和解;新竹清华大学列侬墙海报930日也被一名陆生撕毁,遭警方依毁损罪送办。

老实说,陆生与陆客在台湾就算有不同意见或想法,也应该尊重当地规范,这是保障两岸人民善意往来的应有之举。不过,从陆客被“上铐”移送、迅速驱逐出境的过程中,却也发现台湾吃惯香港反修例豆腐的政客们,有意无意放大此事,借此政治操作。

以“上铐”这件事为例。事实上,台湾《警察职权行使法》等相关法令并未要求警察“必须”将现行犯上手铐,除非有事证足以认定现行犯有“抗拒”、“攻击”、“自伤”、“脱逃”或“其他暴力行为”之虞。而且即使上铐,也应注意其名誉,例如不让手铐露出让他人拍摄。撕毁海报是否已到需要上铐的程度,恐怕就有值得商榷的空间。

针对近期一系列破坏列侬墙事件,台湾民进党政府说了重话,蔡英文公开“希望”政府机关对于相关人员的入境“能够进行一定程度的管制”。台湾行政院长苏贞昌更扬言,“不容许中国相关极权统治下的人,来台湾到民主墙上去做违法的事,不是只有不欢迎,是根本不容许他在这里”。

甚至有民进党籍立委将事件牵扯到“中共渗透破坏台湾民主”,称赴台陆生为“红色先锋部队”,背后有大陆指派监督并负责渗透的“老大哥”,促使陆生对撑港议题激烈表态。

台湾陆委会与移民署也马上表示,若涉违规违法,得撤销或废止其来台许可,“不会再让他进来”。在府院首长“注视”下,台湾警方检调无不绷紧神经“全力以赴”,从陆客被迅速上铐逮捕,24小时内侦查审理完毕,驱逐出境,可见其效率。

台湾行政院长苏贞昌强调,不容许“中国相关极权统治下的人,来台湾到民主墙上去做违法的事”。(洪嘉徽/多维新闻)

平心而论,香港、大陆、台湾三地社会环境不同,民众的想法与立场分歧实属正常,但动用暴力或毁损物品,终究有违法之虞。若想表达不同意见,陆生可尝试同样将其贴在墙上,或透过其他场合表达;至于来台湾做客的大陆民众,也应本着入境随俗的心态,尊重当地规则及不同看法,不要有唐突之举。

另一方面,台湾方面也不应该借此进行政治操作,刻意将个案与红色渗透进行连结,试图升高两岸对立氛围,谋取个人或政党政治利益。两岸分裂分治数十年,能自由往来、互相交流实属不易,双方都应该加以珍惜,如何在言论自由、当地民情与政府执法之间取得平衡,无论是学生、游客或官员的一举一动都应该三思后行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。