安倍双十贺电罗生门 台学者:日方在做“政策避险”

+

A

-

当地时间10月4日晚间,传为日本正、副首相对台湾驻日单位双十酒会发出的贺电,以日文汉字提到“中华民国108年国庆节”、“两国友好更加深化”等词,引发的争议与质疑一再延烧,且牵动了敏感的中日台三角关系,三方对此都有所回应,真相却仍是未明。

目前看来,贺电罗生门有两种解释,第一是贺电为日本相关支持团体借首相安倍名义发布;第二是安倍用非官方的形式发出,只是被台湾驻福冈官员展示了出来。对此,多维新闻记者访问专研各国外交政策的台湾大学政治学系张登及教授。

台湾驻日本大阪办事处福冈分处所展示的安倍贺电,提到“中华民国”,在台湾、大陆与日本三地引发了一场政治风波。(中央社)

张登及表示,日方双十贺电“完全纯属造假和无中生有的可能性不高”,但是他也强调,贺电肯定不是用外务省、内阁官房或者是首相府的名义发出,“管道跟一般的外交场合所发出的文书有蛮大的不同,也就是说私人性质很高,在这样的情况下,它有多大的正式性,就会存疑”。

张登及认为,双十贺电“应该是某种讯息的表达,但是这个讯息的模式是什么?到目前为止,各方的报道和查证都没有办法了解”。他并说明,目前看来,“这个东西确实存在,但是它存在的形式,第一,一定是非正式,第二,它的取得管道目前不清楚,它呈现的方式目前也是不清楚的,所以这也给日方一个空间,可以解释首相根本就没有发出这个东西”。

对此事,陆方与日方都有所评论。日本内阁官房副长官冈田直树称,首相安倍晋三并未发出该贺电;中国大陆外交部发言人耿爽则表示:“奉劝台湾岛内某些人不要再自作聪明,否则只会自取其辱,被人公开打脸的滋味并不好受”。台湾外交部与驻日福冈分处则称,“相关发展情形我方与日方均有充分了解,并掌握日方立场”;台驻日代表谢长廷更强调,日本没说那贺电是假的,这是“外交”。而台湾内部则有媒体发表评论狠酸,台湾“被大哥哥打到脸肿”。张登及分析,这是“一个贺电、各自表述”,亦即中日台三方“根据自己当前的国家利益,以及双边与多边关系的需要,在不违反事实的情况下进行陈述”。

台大政治系教授张登及认为,安倍双十贺电背后的形式、管道都不明确,但“完全纯属造假和无中生有的可能性不高”,摆在中日台关系来看,这应是一种“政策避险”。(多维新闻)

张登及进一步提到,台湾驻东京代表处和外交部,“内部一定是知道这个情形实际上是怎么样,而且有可能曾跟日方进行过交涉”,因为北京方面一定会质疑并要求日方澄清,日方承受着双边的压力,所以在记者会上表示没有发出贺电。对台湾来说,把事件“用一个创造性模糊的空间,解释成它存在,让大家去想象”,并强调要体谅日本需要一定程度的模糊、不要给日本制造麻烦,“这样子也满足了国内赞扬外交部或者是对日工作取得了某种突破的想象”。

就北京的立场,内阁官房副长官表示首相和总理府没有发出,根本就不存在官式的贺电。张登及分析,“对北京来讲这样就够了”,因为未来中日关系还要发展,所以说不管这个中间人是谁,他用什么样的形式,只要不是正式官方形式,那么大陆方面还是会以现在的中日关系发展的大局为重。那么只要它不是正式的形式,或是私人的形式,现阶段也许是可以不用太过追究。

最后,在中日台三角互动中,日本安倍政府这次扮演的角色以及政策意图,会不会影响往后中日台三角关系的发展态势?张登及表示,从目前来看,还不至于影响中日台最近这一段时间的互动。他认为,从日本的角度来看的话,这是一种“政策避险”,一方面希望中日关系稳定,另一方面则是要照顾台日关系。

张登及解释,“政策避险”背后是因为一方面目前美中日三方都有贸易纠纷,日本希望跟美国、中国的关系有一定的程度的稳定和可预测性;另一方面,日本也不愿意过度伤害台日关系,“所以会采取比较微妙、隐晦,或者是非正式的方式来向台湾表示友善”。包含首相安倍的母亲、弟弟会用非官方的身份出席与台湾相关活动,或者做某种政治表态,“其实这个就是等于是他在中日台三边也采取一种避险措施,希望台湾不要把中日关系的靠近理解成日本要放弃台湾”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。