国民党团结难 连立委不分区名单顺序都意见分歧

+

A

-
外传国民党主席吴敦义有意列入国民党不分区立法委员名单,挑战台湾立法院长宝座。但对吴敦义应列在不分区首位,或是安全名单边缘,党内看法分歧。(洪嘉徽/多维新闻)

距离2020年台湾总统大选投票日还剩下94天,当前台面上除了韩国瑜、蔡英文代表蓝绿两大阵营对抗之外,与台湾总统一同进行的国会改选,也处在严重的角力过程。外传国民党主席吴敦义有意列入国民党不分区立法委员名单,若国民党在台湾立法院席次顺利过半,即可直取台湾立法院长宝座。但对吴敦义应在不分区立委的排名顺位,党内看法分歧。有中常委认为吴敦义排名第一有领军之效,但也有中常委认为,吴敦义可排在安全名单边缘,替国民党冲高得票。

台湾立法委员共有113席,其中由各选区投票选出的区域立委有73席、原住民立委6席,另有34席属于不分区立委,乃是选民手中的政党选票,依照得票比例来分配不分区立委席次,惟参与的政党得票数需大于总票数的5%,才能参与不分区立委分配。当前国民党内估计,应可分配得12席不分区立委,甚至有机会上看15席。但可以肯定的是,吴敦义的名字越往后放,挑战也越大。

国民党中常委姚江临认为,若将吴敦义列于第一顺位,可以展现国民党要打好仗的企图心,既然是要带兵打仗的人,放在后面似乎不太对。国民党中常委李昭平则认为,基层有声音希望把吴敦义放在安全名单之后的一到两个顺位,以达到带队往前冲的效果,放在第一顺位,反而没有意义。

甚至党内还有消息认为,由于国民党上届共取得11席不分区立委,吴敦义本次大可排在第12名,不仅象征国民党求取突破,也避免太过偏离安全名单,导致未能挤入立法院。不过,吴敦义政治生涯的下一步,仍完全系于国民党2020年大选的选情,倘若在立委方面得票率太差,仍由民进党掌握过半席次,吴敦义就算挤入立法院窄门,也难让国民党发挥政策指导效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。