韩国瑜国政顾问团 分进有余合击不足

+

A

-

今(2019)年8月在原台湾行政院长张善政领军下,韩国瑜大张旗鼓组建了首波100位学者的“国政顾问团”,一个月后也公布了第二波成员名单。由于韩国瑜“治国理政”的能力一直被外界放大检视,反对者更是屡屡以“草包”加以嘲讽,韩国瑜团队显然希望透过这个阵容庞大的顾问团,一方面堵住质疑声浪,另一方面更加着力于政策规划。但运作至今两个月左右,政策讨论热度不高、难成话题,不仅无法为韩国瑜加分,甚至引起不小争议,被对手拿来大做文章。

韩国瑜国政顾问团成员邱坤玄,日前评论港警克制应受赞扬。说法一出,立刻被操作为“票投国民党,警察天天打”。(郑文翔/多维新闻)

犹记顾问团成军之初,其两岸政策就冒出火花。军师张善政主张“台湾优先、宪法一中”,与力主“九二共识”的主帅韩国瑜相扞格,被外界解读为路线之争。还得劳动同为顾问团成员、且为韩国瑜硕士导师的苏起出面缓颊,指大家都还只是个人意见,“一动不如一静”,若是九二共识在过去被证明有用,“那何必去动它?”

除此之外,国政顾问团成员邱坤玄近日在一场研讨会上批评,蔡英文政府只提港府镇压,却不提暴民活动,类似的事情若发生在美国早就血流遍地,并称香港警察的克制是可以被赞扬的。因着反修例情绪在台湾的发酵,邱坤玄此话一出立刻受到围剿,甚至被台湾网红痛骂为“中共派来的”。

暂且不论邱坤玄这番发言合不合理,但放在当前台湾的舆论环境下,其作为韩国瑜国政顾问团成员的身份自然会被拿出来当作箭靶,后座力与杀伤力最后都转移集中到韩国瑜身上。反对阵营必然对此见缝插针,例如一些亲绿色彩的网络平台,借着邱坤玄的话喊出了“票投国民党,警察天天打”的宣传,对于支持率不见起色的韩国瑜来说,肯定是雪上加霜。

包括邱坤玄在内,韩国瑜国政顾问团成员的对外发言,众人眼里看到的不是他们学者专家的身份,而是认为他们的说法代表了韩国瑜。例如中国文化大学社会科学院院长赵建民,最近在一场研讨会上说韩国瑜的两岸政策,原则是会维持马英九时代路线,不会毁弃九二共识这把“钥匙”。

韩国瑜国政顾问团两岸组召集人赵建民日前透露,竞选团队的两岸政策白皮书即将公布,原则是会维持马英九时代路线。(廖士锋/多维新闻)

又如淡江大学副教授黄介正在“美台国防工业会议”上发表主题演说,表示若是韩国瑜胜选,将会坚定维护印太地区共同利益,投入必要资源建设台军。外界之所以在意他们两人的看法,原因在于赵建民是韩国瑜国政顾问团两岸组召集人,而黄介正则是国防组成员。

两岸关系、美台关系、防务问题和香港局势,一向是台湾政坛的敏感议题,有意问鼎大位者没人可以回避。韩国瑜国政顾问团成员在这些议题上的个别发言,看起来像是点对点的出击,不同看法之间既有联系也有矛盾,例如韩国瑜要如何平衡“亲美”与“九二共识”的关系,台湾选民们犹然雾里看花。

究竟韩国瑜要走哪一条路线?究竟哪一位顾问团成员的说法更贴近韩国瑜的政策?这些问题其实只有赖于主帅本人亲自领军讲清楚说明白,才有可能让整个部队在显然已经拉出明确阵仗的对手面前,得以分进合击。

老实说,国政顾问团毕竟还是从事幕后工作,学者专家的出谋划策是否加分,还是得看韩国瑜的整合与落实,因此最终必须要回归国民党和韩国瑜整个团队的核心理念、价值与目标,提出得以说服人的政策愿景。

据了解,韩国瑜将在台湾双十节当天发布两岸政策白皮书。然而,若是顾问团“顾而不问”,韩国瑜继续陷在党内外的政治口水,其具体政策和政见到底是什么?恐怕连其内部成员至今都很难完整回答。那么,就算有再睿智的军师,也很难转化为韩阵营的正面资产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。