已无“三民主义”的双十庆典 早已消逝的立国精神

+

A

-

每年10月10日的“双十节”,台湾政府都会纪念1911年辛亥革命,并举行庆祝“双十国庆”的系列活动,即使台湾迄今历经三次政党轮替,“双十国庆”依旧行礼如仪的进行着。不过如今台湾过双十节时,受到解严、政党轮替、“转型正义”影响,民众对国旗、国歌、国号等国家象征符号认同都已弱化,特别是中华民国的立国精神─“三民主义”。

为纪念2019年“双十节”,台湾政府于台北市凯达格兰大道所设置的“国庆牌楼”。(洪嘉徽/多维新闻)
1
曾经作为台湾政治正确的三民主义

谈到中华民国的立国精神,许多台湾人都会想到是老八股的三民主义或五权宪法。不过《中华民国宪法》第1条开宗明义说到:“中华民国基于三民主义,为民有民治民享之民主共和国”。所以当国民革命军政府于1928年完成北伐、形式上统一全中国后,国民政府就将“三民主义”纳入各级学校的课程中,并规定每周授课时数为6小时。等到1949“中华民国政府”迁台,改为在高中、大专开设三民主义课程,在小学、初中阶段则是以历史、地理、公民等社会科加强爱国主义教育1964年,台湾政府将大专院校原有的三民主义课程改为“国父思想”,希望能增加课程的广度与深度。所以一直到1987年解严之前,“国父思想”都是台湾教育部所规定的大学政治必修课,规定每周授课时数4时,对大学生来说也不算是太轻松的课。

除了教育领域,1966年蒋介石就任第四任“中华民国总统”时称:“建设三民主义的台湾模范省,为光复大陆的基地”;197912月,蒋经国在国民党四中全会发表“以三民主义统一中国”的演说,由此可见,至少在两蒋时期三民主义仍作为台湾的政治正确。不过到了蒋经国宣布解严,台湾政治环境趋于宽松,既然已经开放党禁、报禁与言论自由,作为“党国威权”统治时期产物之一的“国父思想”,也就成为被检讨批评的对象。

2
三民主义教育在台湾的式微

当时反对党认为,解严后民主时代已经到来,主张党政分离、“党国分家”,作为三民主义的“党义”也不该等于“国义”,从本质上否定民国的立国根本与政权合法性来源。所以1990年在全台大学校长会议中,台教育部宣布将“国父思想”课程更名为“中华民国宪法与立国精神”,同样是4学分的必修课,并预计于1993年的新学年开始实施。然而此举在台司法院大法官会议释字第380号解释文中被宣布“违宪”,于是则该课程就从教育部规定的政治必修,转为了学校自定义的必修“通识课程”。

既然在高等教育阶段已经松绑,“废除三民主义”的作法如同多米诺骨牌效应般展开。到了1994年,台湾考试院全院审查会决议,台湾公务人员考试(高考、普考)不再将《国父遗教》、《三民主义》列为考试科目,并于1995起实施。同年924,台教育部召开大学校院长会议,商讨大学升学考试(大学联考)也要废考三民主义。于是,就在为高中生减压减负、改变课程死记硬背等填鸭式教育的理由下,台湾政府宣布大学联考不再考三民主义,不过高中阶段还是要继续学。直2005,台湾的高中才正式取消三民主义课程,改由公民与社会等课程取代,至此,台湾的三民主义教育正式成为历史。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。