蔡韩争相夺取“中华民国”代言权背后 回应习近平的答卷

+

A

-
2019-10-10 05:25:57

当台湾曾经引以为傲的自制战机“经国号”于当地时间2019年10月10日飞越台北市总统府上空,为台湾的双十庆典掀起高潮之际,在台湾头与台湾尾各据一方的蓝绿2020总统大选候选人蔡英文和韩国瑜,也各自透过双十演说,试图向死忠支持者以及中间选民表现并说服,自己是“中华民国”最佳代言人的身分。

蔡英文在演说中强调要“继续团结在自由民主的旗帜下,捍卫国家主权”,并称“中华民国台湾”六个字,绝对不是蓝色、也不会是绿色,这就是整个社会最大的共识”。而韩国瑜则祭出六大诘问,包括“谁把中华民国变成‘这个国家’?”“谁在抹杀中华民国的历史?”“谁将拥有主权与军队的中华民国矮化,一天到晚拿台湾和香港特区政府相提并论?”“谁让我们的邦交国一直掉?”、“谁在总统就职演说上对我们的国号‘中华民国’这四个字避而不提?”、“谁让我们在国家的重要节日里,越来越少看到我们的国旗飘扬?”痛斥民进党对国家主权议题的操弄,并坦言自己对“中华民国”的“亡国恐慌”有感,借此强调自己才真正有权代言那个走过革命与抗战时代的“中华民国”。

  • 蔡英文在双十演说上强调捍卫主权,拒绝一国两制。(洪嘉徽/多维新闻)
  • 韩国瑜在双十演说中没有提一国两制,但随后发表两岸政策白皮书时反对一国两制(翻摄韩国瑜脸书直播影片)

其实蔡韩两人的这番演说,各自有其理论架构与脉络,但平心而论,也仅能各自说服自家阵营的支持者。蔡英文把“中华民国”扩张成“中华民国台湾”,把国家主权与民主自由挂勾串联,这番论述的诉说对象,本来就锁定在绿营,尤其是浅绿或者政治光谱相对较接近中间的支持者,至于独派的深绿或许对这样的论述也不会买帐。同样的,从对皇权的革命到对日抗战等历史来谈“中华民国”,对于绿营来说吸引力几乎是无,但不可否认对深蓝的支持者来说更贴近,尤其当韩国瑜喊出对“中华民国”存在亡国恐慌时,更是敲进深蓝支持者的心房。

然而,当这个“中华民国”的代言权在蓝营与绿营各自有其所相信的论述脉络与方式,不论蔡英文或者韩国瑜如何调整使用的词汇,如何撕心裂肺地高喊,其所“能够代言”与说服的族群都难以扩张。那么这场演说到底还有什么好看呢?

实际上,隐藏在两人演说背后的,却是更为清晰的“习近平答卷”。首先,蔡韩两人对于“一国两制”都表现了明确的负面态度。蔡英文先是以“距离我们不远的香港,因为‘一国两制’的失败,正处于失序边缘”,再度透过吃香港豆腐的方式,来夯实自己的反一国两制论述。随后更进一步指称习近平所提出的“一国两制台湾方案,不断威胁我们,并强烈挑战区域的稳定及和平”,把一国两制视为区域和平稳定的“乱源”,最后更进一步把一国两制与“中华民国的生存发展”加以串联,强调“当自由民主受到挑战,当中华民国的生存发展受到威胁,我们就必须站出来捍卫。拒绝‘一国两制’,是两千三百万台湾人民不分党派、不分立场,彼此间最大的共识”。还称“一旦接受‘一国两制’,中华民国就没有生存的空间。”

而相对的,在韩国瑜演说中,对于一国两制只字不提,而是强调两岸交流,并指出两岸和平发展才会是“中华民国”最大利益。尽管韩国瑜在稍后所公布的《两岸政策白皮书》中,表示反对一国两制与台独并表示要捍卫主权,但仍坚持“一中各表的九二共识”,欲借此再创两岸和平稳定发展。

面对年初习近平所提出的“一国两制台湾方案”,经过十个月,蓝绿双方已交出如此清晰的答卷。对绿营来说,一国两制或者台湾方案都只会让主权丧失,是明确不可行的,而其所选择的应对方式,则是让双十庆典中首度有美国国会议员出席、有日本议员与侨胞所组成的游行团体参与总统府前游行、有自制的战机飞越天空,其所暗示的是将会在美、日等所谓民主与理念相同国家的支持下,站在第一线与北京的任何一国两制或者台湾方案加以对抗。

所以演说中蔡英文也已坦言:“处于印太地区战略前缘的台湾,成为了守护民主价值的第一道防线。我们不挑衅、不冒进,结合理念相近的国家,确保台海和平稳定的现状,不会被片面改变。”而在此间,对话的空间已明显被压缩到极致。

相对的,韩国瑜所端出的一国两制台湾方案答卷,尽管其在政策白皮书中强调反对一国两制,但坚持“一中各表的九二共识”,要促进的是台湾与对岸间的和平发展。显见“谈是主轴”,彼此间可以存在反对,但也存在共同意见,此外,“拖是可行方式”,因为韩所坚持一中各表的九二共识,是否这样的共识在今天仍然能够成为与对岸开启谈话的钥匙,在如今变化快速的国际与国内局势下,已未可知,但最起码,韩国瑜没有提出新的谈的想法,却也没有缩减谈的空间,两岸能否前进是“保留希望种子”,至少不会更坏。

蔡英文与韩国瑜,透过双十讲话除了向自己的支持者喊话撑信心,更借机表明对习近平一国两制台湾方案所提出的答卷。蓝绿两种完全不同的方式与方向,蓝营的韩国瑜嘴巴上没有现状,还自称愿意拿枪捍卫“中华民国”,但其答卷却是最接近保持现状。而绿营的蔡英文满口维持台海和平现状,但其答卷却明显表现了可能对抗甚至迎战的态度。而即将在93天后以手中选票为台湾以及台海和平未来做出决断的台湾人,得仔细思考,选票所决定的后果,是否愿意以及是否有能力接受或者承受。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。