中梵关系升温之际 台湾邀请教宗方济各访台

+

A

-
2019-10-15 02:19:16

台湾副总统陈建仁访问梵蒂冈之后10月15日表示,已代表蔡英文邀请教宗方济各(Franciscus)访台,进行“牧灵之旅”。

互访对于台梵关系有何帮助,颇受瞩目。(台湾总统府)

陈建仁与妻子曾于10月10日代表台湾,率领访问团前往梵蒂冈,参加英国纽曼枢机主教等五位天主教先人封圣典礼,也觐见教宗方济各,视察台湾驻教廷大使馆。

梵蒂冈是目前欧洲唯一与台湾建交的国家。但近年来梵蒂冈与北京互动增加,关系回暖,引发是否会与台湾断交,与北京建交的猜想。

代表罗马天主教教廷的梵蒂冈与北京曾因大陆地区主教任命权归属而产生分歧。北京认为任命权应当属于中央政府,而梵蒂冈则认为属于教廷。但双方2018年9月22日针对主教任命问题签署了一份临时性协议。梵蒂冈当时指该协议涉及教会生活极其重要的主教任命问题,并为更广泛的双方合作创造条件。

2019年5月12日,教廷外交部长首度接受中国官媒《环球时报》访问,其中教廷表示与北京“双方之间的信任增加了”。

北京与教廷双方的临时性协议,直到2019年8月内蒙古乌兰察布市集宁区主教姚顺成功就任才迈开实质步伐。

此外,10月7日闭幕的北京园博会,更特别宣告永久保存教廷国家馆于北京市郊大兴的中国天主教全国修院,拉拢意味极浓厚。未来若随着北京与教廷任命主教的共识越来越多,双方关系也将“更上轨道”。与此同时,台湾能够吸引教廷的地方,则失色许多。

梵蒂冈对台湾而言别具意义,这不同于过去与台湾断交的邦交国,因为台湾民众将梵蒂冈视为“先进国家中台湾的建交代表”。若台梵关系真断,台湾的士气也会跟着受到打击。

多维新闻曾有分析指出,台湾确实是中梵关系中的一个因子,但北京积极想推进中梵关系“打压台湾”这个原因算是排在最末(当然,台湾方面会认为这是主因)。梵蒂冈与中国友好是为了这片拥有广大天主教徒的市场,中国大陆当然也想解决宗教管理上的“老大难”问题。

分析表示,昔日台梵建交是两岸对立下的结果,而往后可能发生的中梵建交亦是时代所趋,这无关台湾哪任政府的错与对。台湾能做的是不断提升实力,因为断交建交,向来是利益所趋,无关谁和谁民主同盟或理念相近。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米 苏拉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。