曾为李安写传为胡金铨办展 台作家张靓蓓辞世

+

A

-
2019-10-15 04:32:36

根据台媒中央社报道,当地时间2019年10月14日,台湾资深媒体人、作家、影评人张靓蓓因多发性骨髓瘤(Multiple myeloma, MM)恶化而辞世,享寿67岁。张靓蓓最知名的著作是于2002年在台湾出版、于2007年在中国大陆出版的传记文学《十年一觉电影梦》(俗名《李安传》),透过长时间的资料蒐集和实际访问,谱写出名导演李安從《推手》(1991)到《卧虎藏龙》(2000)中间这个“电影人生的第一个十年”的心路历程。张靓蓓并且于2012年办理香港名导演胡金铨特展、于2013年和李安一起担任第50届金马奖评审等等,于两岸三地艺文圈中颇有知名度。

张靓蓓(左一)曾与李安(左四)、李冰冰(左五)、蔡康永(左六)等人一起担任2013金马奖评审。(VCG)

《十年一觉电影梦》是李安本人直到目前为止唯一认可过的传记,原因是张靓蓓非常的敬业而且专业,曾经连续3天紧紧跟随着李安的作息而活动。众所周知,李安沉默少言,不只是在面对公众与媒体,还包括私底下的形象也是一样。但张靓蓓在总共3次的访谈中不停的向李安提问,李安也不停的回答,甚至到了“所言之多,连自己也感意外”的地步。

李安从拍摄华人电影的《推手》、《喜宴》、《饮食男女》“父亲三部曲”,到拍摄西方电影的《理性与感性》、《冰风暴》、《与魔鬼共骑》,再到东西融贯的《卧虎藏龙》,《十年一觉电影梦》以第一人称口述的方式,讲述了李安如何逐渐实现梦想,成为口碑与票房双赢、国际影星竞相合作的国际级导演。书中不只回顾了李安的成长历程,还详述每部电影的创作用意、遭遇困难、与演员相处的看法、参加影展经验、得奖幕后,以及东西方文化的深入思考、人生感悟等等。

张靓蓓在早年时曾经担任影剧记者一职多年,累积了访问多位导演、影人的经验,并且曾经进入台湾“国家电影博物馆”担任馆长,虽然时间不长但也推动许多访问计画,留下许多影像资料。张靓蓓担任馆长时还曾经策划过港台合拍片《龍門客棧》(1967)的导演胡金铨(1932年至1997年)特展:“胡说:八道─胡金铨.武艺新传”,整理胡金铨的大量作品并且耙梳大量文物,对两岸三地的电影史研究也有重要贡献。

胡金铨被赞美是“最早具有世界性声誉的中国人导演”,《龍門客棧》曾获得1968年第6届金马奖优等剧情片、最佳编剧奖,除了在台湾夺下票房冠军,也刷新了在台湾拍摄的电影到香港以及东南亚上映时的票房纪录,也开启往后10年的港台武侠片热潮;1975年的《侠女》更获得第28届坎城影展最高技术委员会大奖,从此享誉世界。《龍門客棧》于1992年翻拍成《新龙门客栈》(Dragon Inn),由徐克监制,程小东、元彬及张耀星动作指导,在香港、台湾上映后也获得票房与评价的双重成功,并于2012年在中国大陆上映重新修复后的版本。

2014年张靓蓓在美国探访李安,返回台湾后因为身体不适,就诊后确认罹癌,并于14日上午9时许辞世。多发性骨髓瘤是一种因为白血球不正常增生并且侵犯骨髓的一种恶性肿瘤,全球平均罹病率约为每10万人中4人,好发于60岁以上的男性,治疗后的5年存活率约为49%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。