二战遗留“慰安妇”问题 马英九吁日方直面历史责任

+

A

-

自二次大战结束的74年来,战争遗留问题之一的“慰安妇”议题,近年来屡屡成为东亚社会关注的焦点。台湾前总统马英九于当地时间10月16日上午,在台湾东吴大学发表题为《关心慰安妇的时代意义》演讲,呼吁世界各国民间与政府应该更加重视“慰安妇”,并要求日本政府应正式道歉并赔偿,让战争遗留问题得以解决,不再成为国际间的争端。

2014年1月18日,时任台湾总统的马英九(左三)至屏东麟洛果菜市场探视台籍“慰安妇”小桃阿嬷(左二)。(台湾“中央社”)
德国在战后对侵略战争的反省

马英九提到,201991日,德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)与美国副总统彭斯(Mike Pence)连袂到波兰小城维隆(Wielun)向波兰人道歉。由于80年前的193991日,德军不宣而战,轰炸、入侵波兰的小镇维隆,象征二次大战开始。但因维隆并无重要的战略价值,德军行动只为恐吓民众、制造恐怖。德总统亲赴波兰小镇,只为当年纳粹德国的暴政向波兰人民道歉,希望能获得原谅。

在整个二次大战中,死亡人数超过5,000万,只波兰就死亡600万,其中有一半为犹太人。1970联邦德国总理维利勃兰特(Willy Brandt19131992年)在华沙犹太区起义纪念碑前下跪请求原谅,感动了当时被德国侵略过的国家,因此也让德国在战争中所犯的错误、罪行,一定程度上获得洗清。德国现任总理默克尔(Angela Dorothea Merkel)访问日本时,特别向日本首相安倍晋三建议,“你可以学学我们,这样你们与邻邦的关系会比较好”。

马英九表示,但德国与日本有个最大的差别,日本在战后仍存在强大的右翼势力,但德国的纳粹完全消失,并在《德意志联邦共和国基本法》第21条规定:“政党宗旨或党员行为有意破坏或推翻自由和民主的基本秩序,或有意危害德意志联邦共和国的生存的,该政党属违反宪法”,最严重时得解散,1952年解散了纳粹后继者“社会主义帝国党”(Sozialistische Reichspartei),与1956年取缔德国共产党。而台湾现行的《中华民国宪法》增修条文也学习了德国,制定了类似的规定。

为了坚定走民主道路的决心,德国政府透过学校、教会、小区发起一场空前的去纳粹化社会教育运动we have come to terms with the past亦把当年“盖世太保”GESTAPO纳粹德国时期的秘密警察)在柏林的总部开放给民众参观。马英九解释,简单来说就是“面对历史、承认错误、检讨改进”,德国与纳粹划清界线的举动,也反衬出日本在战后的反省不足。

2015814日,安倍晋三发表演说,虽然日本过去对亚洲国家的侵略和殖民表示歉意,但对于慰安妇议题则是轻描淡写的称“大战当中有许多妇女,她们的尊严和荣誉受到严重的侵害,我们会牢记在心”,并无道歉之语。迄今在日本历史上,只有一位首相─村山富市(19941996年在任)于1995815日为侵略战争道过歉(村山谈话),不过村山的表态并未获得日本国民普遍的支持

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。