台湾不接受陈同佳投案 马英九哽咽:死者家属情何以堪

+

A

-

当地时间10月22日,台湾前总统马英九召开记者会,对于民进党政府不愿接受港女命案犯嫌陈同佳赴台投案,表示难以接受,痛批蔡政府“放弃主权、干预司法、罔顾人权、天理难容”。

对于民进党政府不接受陈同佳来台受审,马英九高分贝痛批,“百年前我们定了许多不平等条约,列强不就是用这种方法来侵犯中国主权吗?”他甚至哽咽呼吁民进党政府将心比心。(洪嘉徽/多维新闻)

马英九同时发表声明,表示观察蔡政府对此案的发言“非常难过”,“一个被我们检察官通缉的香港杀人犯,要来台湾投案却被拒绝,我们的总统嘴巴高喊主权,实际上却放弃我们的司法管辖权”。马英九并批评,10月21日晚间台法务部与陆委会举行记者会,发言内容“证实蔡政府确实是以政治考虑处理陈同佳案,证明蔡政府重视选举算计,更胜于人权保障与正义伸张”。

马英九也反驳蔡政府先要求台港建立司法互助、再引渡陈同佳的立场,指出“先就个案同意嫌犯来台受审,以此建立台港司法互助实务的范例,不是更好吗?”他并质疑,台湾陆委会2019年5月还公开向港府喊话,“不用修法,也可以马上送过来”,但现在态度丕变,“既然当时可以要求港府马上把陈同佳送到台湾来,为什么现在反而不可以了呢?为什么现在反而要以司法互助为借口拒绝其投案?这种昨是今非的态度,才有不可告人的阴谋吧?”

针对台行政院苏贞昌院长表示陈同佳来台投案不符合人性、不符合常理,马英九批评“难道是希望犯罪者都逍遥法外,才有人性?才合常理?”对于苏贞昌说不要陷入圈套,马英九更痛批,“我们看到的只有政治操作与无理借口,请苏院长说清楚,依法逮捕杀人犯,还受害者公道,这算什么圈套?”

马英九已是第二度对于陈同佳案发表意见,以“16字箴言”强烈指责民进党政府与蔡英文在此案态度是干预司法。(洪嘉徽/多维新闻)

马英九表示,“蔡总统口口声声说要支持香港人权,昨天还对外宾高谈阔论台湾的人权。但面对这起残忍的命案,蔡总统怎么噤声不语?”他质疑,如此漠视人权,这让死者家属情何以堪?他拉高分贝反问,“百年前我们定了许多不平等条约,列强不就是用这种方法来侵犯中国主权吗?”

他再度呼吁蔡英文政府,“不要为了政治操作,折损国家的主权,更不要为了选举利益,糟蹋国家主权”,“事实只有一个,一条宝贵的人命,在台湾遭到残忍杀害”。他指出,一个妈妈辛辛苦苦把女儿养大,灿烂美好的青春年华却惨死台湾。马英九哽咽道,“将心比心,我也是两个女儿的爸爸,想到她爸妈心中的痛,我真的非常非常难过”,希望蔡英文让陈同佳赴台投案,还死者和家属一个公道。

这是马英九近期二度就陈同佳案发表看法,此前10月20日甫在脸书(Facebook)质疑蔡英文“心中对正义的标准到底在哪里?”并痛批蔡政府“自我阉割司法管辖权”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。