团结好难 吴敦义传保送下届立委引非议

+

A

-
外传国民党主席吴敦义将列入不分区立委安全名单,被问及此事时,也未直接否认。不过国民党前主席洪秀柱反而呼吁,吴应亲赴艰困选区参选。这场“不分区排名之争”,国民党内部恐怕还有的吵。(洪嘉徽/多维新闻)

国民党即将于当地时间10月23日召开中常会,审议2020年立委选举的不分区立委提名作业细节。外传国民党主席吴敦义将列入不分区立委“安全名单”,形同保送成为立法委员。吴敦义10月22日受访时未加否认,但他强调,“不会排在不分区第一名”。尽管吴敦义瞄准台湾立法院一事传言已久,甚至有说法指其意图挑战台湾立法院长宝座。但对于吴敦义列不分区安全名单,国民党内意见却是分歧。国民党前主席洪秀柱便于当地时间10月22日再次公开喊话,要吴敦义应亲赴艰困选区参选立委。

国民党副秘书长兼组发会主委杜建德指出,吴敦义当初曾考虑参选2020年台湾总统大选,但他为了国民党重返执政的使命感,把机会让了出来,如果吴敦义最后进入不分区名单,一定是考虑到吴的使命感。(杨腾凯/多维新闻)

台湾113席立法委员的选制分成两轨,其中73席为区域立委,由各选区内的选民投票产生。35席为不分区立委,由民众投票时所盖的政党票计算各党得票,得票率超过5%的政党,可依照得票比例分配不分区立委席次。2016年台湾大选中,民进党取得18席不分区立委,国民党11席、亲民党3席、时代力量2席。按当前局势,国民党政党得票很有机会进一步提升,基本上不分区立委第一名到第十一名内,都算是可保送进入下届立委的安全名单。

吴敦义10月22日出席公开活动,被媒体问到可能列入不分区安全名单一事时表示,他自己都还没有宣布,现在外界所言都只是揣测。不过,当媒体追问吴敦义如果排入,要排第几名才能发挥战力,有没有可能排在第七、第八、第九左右?吴敦义则强调,“反正不会是第一就对了”。由于吴敦义并未直接否认自己将排入安全名单,留给外界无限想象空间。

但对于吴敦义可能列入立委安全名单,主动请缨出战台南艰困选区的洪秀柱则称,希望吴敦义能到艰困选区打一仗,使蓝军气势得到提升,不过她还是会尊重吴敦义的决定。可见关于吴敦义的立委之路,党内存在异音。

国民党副秘书长兼组发会主委杜建德则在10月22日与媒体茶叙时指出,国民党非常重视社会各界的专业代表,例如弱势族群代表、体育界菁英、科技业代表等,到时国民党不分区立委提名将优先考虑专业人士,接着才是政界人士。吴敦义当初曾考虑参选2020年台湾总统大选,但他为了国民党重返执政的使命感,把机会让了出来,如果吴敦义最后进入不分区名单,一定是考虑到吴的使命感,而且提名顺序会在专业人士之后。尽管杜的说法确认了吴敦义在不分区立委名单的排名不会靠前,但也并未否定吴将列于安全顺序内的说法,看来这场“不分区排名之争”,国民党内部还有的吵。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。