谈陈同佳案 蔡英文选战操盘手反批蓝营才是借机选举操作

+

A

-
2019-10-22 05:41:21
林鹤明笃定认为,陈同佳案不会让蔡阵营失分,政府第一时间没说要接收人犯,是因为相关部会必须做好把关,厘清讯息后再告诉社会大众。(Hit Fm《周玉蔻呛新闻》制作单位提供)

面对在台杀害女友的港男陈同佳在港刑期将服满获释,并传有意赴台头案,却遭台方祭出入境管制,引发正反议论,更有说法指此案有可能成为蓝营翻盘机会。总统府前发言人,蔡英文文宣操盘手林鹤明于当地时间10月22日受访时,笃定认为陈案不会让蔡阵营失分,并斥责蓝营将该案做选举操作,“不是司法个案,不是人权声援,只是觉得这个对选举厉害所以做选举操作”。

林鹤明22日接受广播专访时表示,陈同佳有意赴台投案的风声,蔡英文政府必然早已知道,因为总统府国策顾问黄承国9月底就曾带着香港牧师兼北京市政协委员管浩鸣来台与内政部长徐国勇见面,并谈及陈同佳案。不过徐国勇第二次就拒绝见管浩鸣,因为知道管并非用所谓的“宗教名义”而来;政府后来主动标注管浩鸣的政协身分,不核发登机证,就是知道管有不同目的。

对于外界质疑为何蔡英文政府没在第一时间说要接收人犯,林鹤明认为,“讲民粹很简单,杀人偿命,香港人在台湾杀香港人,先关起来再说这很简单”,但这之间就是有法律问题,所以整个过程中,政府相关部会必须要做好把关,因此内政部、法务部进行把关工作时,就需要时间将讯息厘清,才能将讯息告诉社会大众。

林鹤明强调,陈同佳案不能用选战角度去看,国民党只是想做选举操作,认为这个案件厉害所以要操作,但之前香港情势,“国民党怎么都不出来讲,突然觉得这是人权议题所以他们要声援”。他重申政府必须要做好把关工作,因为如果都不把关,迟早会出事情,这方面政府必须持续向外说明。

被问及是否担忧陈同佳案会让蔡阵营失分?林鹤明笃定的说“不会”。

另外,被问及蔡英文如何在年轻族群中获得广泛的支持度,林鹤明分析共有三个因素:一是2018年地方选举,民进党大败,激起绿营支持者危机意识,团结起来;二是中国大陆国家主席习近平一月对台喊话“一国两制台湾方案”,而台湾方面对这次事件早有所因应,因此马上在隔天就坚定回应,告知对岸与台湾民众“我们不会接受”,让对国家主权或台湾未来有忧虑的年轻人归队。他说,蔡英文该篇脸书贴文的按赞数,达到二十万之多,后来网友也自发性的广为分享多国语言版本,甚至大搞KUSO,代表民众反应热烈;第三是婚姻平权专法通过,让年轻人觉得蔡英文兑现承诺,“那篇贴文没记错有三十万赞,应该是最高纪录”。

林鹤明说,社群反应与蔡英文的支持度有正相关,他今年陪蔡英文到庙里祈福、发红包时,发现民众反应与去年完全不一样,去年可能因为年金改革,场外有些抗议,但今年就少了很多,甚至出现自发性挺蔡的民众。蔡英文在经历去年败选时,也改变自身态度,例如之前回应“芒果干(亡国感)”时,就称“当年谁种的芒果树?”让所有幕僚都拍案叫绝。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。