蔡英文首赴金门纪念古宁头大捷 谈陈同佳案让活动变调

+

A

-
2019-10-23 02:40:17

擎天厅号称金门的心脏,蔡英文在此举行纪念古宁头大捷70周年活动。(林仕祥摄/多维新闻网)

1/5

忠烈祠外,国军官兵顶着烈阳参加典礼,缅怀先烈的牺牲。(林仕祥摄/多维新闻网)

2/5

“如果没有各位当时戍守金门,就没有今天台湾的民主、自由与繁荣”,蔡英文在纪念活动中,向现场老兵如是说。(林仕祥摄/多维新闻网)

3/5

针对陈同佳案,蔡英文强调,只有逮捕没有自首,政府目前做的每件事情,都是伸张正义,捍卫主权。(林仕祥摄/多维新闻网)

4/5

一位曾参与古宁头战役的老兵,他希望政府施政要以民众福祉为优先。(林仕祥摄/多维新闻网)

5/5
上一张 下一张
近来狂打“主权牌”的台湾总统蔡英文,选在当地时间10月23日亲赴金门古宁头,3年任内首次亲自纪念古宁头战役大捷70周年,但时间上正好与在台杀害女友后潜逃返港的兇嫌陈同佳在港刑满获释撞期,蔡英文在接受媒体访问时主动打出“陈同佳牌”,强调既然港府不愿意行驶司法管辖权,替受害公民声张正义,“那这件事情就由中华民国台湾处理”,并称陈同佳来台,只有逮捕没有自首,政府目前做的每件事情,都是伸张正义,捍卫主权。蔡英文说完后随即离去,一场纪念古宁头大捷,并感谢当年戮力为台湾的国军弟兄活动,在执政者运作下变调。

查阅总统府的公开资料,蔡英文在任内3年多来,不曾赴金门纪念古宁头战役,就连823炮战纪念活动,蔡英文也直到上任第三年才首度赴金门纪念,为了选战狂打“主权牌”意味明显。蔡英文在金门的心脏“擎天厅”一一颁给老兵纪念章,慰勉他们的辛劳,并致词表示,她要以“中华民国总统”的身分,向在战役中牺牲的先烈,以及现场的英雄前辈致上最崇高的敬意,当年国军官兵团结一心,浴血奋战,赢得关键战役,“令来犯的共军,看见我们誓死捍卫国家的决心,如果没有各位当时戍守金门,就没有今天台湾的民主、自由与繁荣”。

蔡英文指称,“古宁头战役提醒我们,和平,从来就不是靠妥协退让,更不是卑躬屈膝,而是要靠最坚实的国防,以及团结的意志,让世界上的人知道,台湾守护主权的决心”。蔡并细数自己任内的国防建设,还强调,过去先烈坚持的信念,也是她所坚持的目标,“国土主权、寸步不让、民主自由、坚守不退”,不论前方有任何的险阻,她一定会团结国人,克服所有的难关。

行礼如仪的纪念仪式结束后,蔡英文主动接受媒体访问,针对陈同佳案发表台湾立场。她强调,陈同佳是台湾所通缉的兇嫌,所以没有自由行背包客的问题,“只有逮捕、没有自首”,这几天外界有质疑政府过於软弱,或不顾司法正义的声音,但现在政府所做的每件事情,都是在伸张正义、捍卫主权,后续台湾会要求港府提供司法协助,尤其是重要事证的提供,“请港府不要回避”,相信香港也有很多民众有这样的要求,呼吁港府要负责。

蔡英文说完陈同佳案后随即离去,联访不像联访,不给媒体提问的机会,让在场媒体一片错愕,也让原来的纪念活动变了调。台湾军方随后还安排曾参与古宁头战役的老兵受访,老兵们细数过往战役的艰辛,当时完全是“置之死地而后生”,一位老兵说蔡英文这次来金门纪念古宁头,感觉“还不错”,但另一位老兵就不这么认为了,他表示,蔡英文颁纪念章给他,他心里没有温暖的感觉,并希望政府施政要以民众福祉为优先,“军民希望能感受到政府的温暖”。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。