玩“反送台”后果猛烈 小心别送掉蔡英文

+

A

-
2019-10-23 23:02:01

此次2020台湾大选基本围绕着香港打转,香港社会反对修订《逃犯条例》,蔡政府成功将其与“台湾別被一国两制”直接连结,选举主轴成了“不投民进党就会亡国”──这么“丧”的选举,还真是台湾选举史上第一遭。

“反修例”被香港媒体一下简化为“反送中”,这“反送中”讽刺地在台湾又演变为“反送台”。陈同佳有意愿赴台自首,结果台湾政府完全慌了,先是批香港政府拒绝与台湾建立司法互助、有政治阴谋,香港政府不遵守香港的司法管辖权,而后传出在机场就把陈同佳和劝他自首的牧师都列为境管人物,一入境就被遣返、拒绝接受。

讽刺的是,政府拒收,台北地检署却说了,陈同佳一来就依法办理。

而后这在台湾舆论掀起轩然大波,就算台湾政府极力往“反修例”事件去扯、合理化自己,但不论如何合理化,一个在台湾杀人的杀人犯要到台湾自首、台湾政府却不让,这怎样都说不过去。在台湾民意汹涌下,政府才又换了说法,说没有给陈同佳列境管,陈同佳一入境就抓。

短短几小时内,台湾政府说法一变再变,除了陆委会持续指责港府之外,移民署和部分政府官员的态度反反覆覆,别说台湾社会,连台湾媒体都快搞不清楚,这么一个简单的“杀人犯自首案”怎会如此复杂?

台湾陆委会就陈同佳案屡次批评港府。(杨家鑫/多维新闻)

此次台湾政府的一些说法,对照其他案例,确实非常“双重标准”。比如“我方司法单位2018年就提出三次司法互助请求,今年我方亦多次透过台港既有管道及公开呼吁希双方司法合作,但港方根本就不回应我方请求。”台湾政府的意思是,没有官方的司法互助,怎么办理案件?

但在过去几年,台湾诈骗犯屡次在欧洲、东南亚各地犯案,被逮捕后台湾政府都极力要求那些国家“让嫌犯回台受审”,那些国家跟台湾,也没有官方的司法互助。

台湾行政院长说,“香港人杀香港人,现在却要送到台湾,不合人之常情。”但是台湾司法是,在台湾犯案台湾本来就该介入调查,之前英国籍人士在台湾撞死人后逃回英国,台湾不是一直要求英国将其送回台湾审判?那如果一个美国人在台湾杀了另一个美国人,台湾就完全不管?

台湾行政院长亦是学法、许多台湾官员(包括蔡英文本人)也都是学法,怎么这会儿全都带头误导人民?

当然,台湾政府若说“司法也是有政治前提的”,“这次涉及中共、涉及一国两制,所以需要特殊对待”,那么在此无话可说。

有一句话叫“吃相别这么难看”,这句话很适合奉给现在的民进党。

反一国两制有利于民进党选情,这谁都知道,就算蔡英文支持者亦心知肚明。但吃相,不能太难看。从此次“反送台”台湾政府一日三变的态度就可以发现,原以为“香港”是所向无敌的筹码,直到被民意骂了、惊觉人民“不是不看新闻的傻子”,才赶快转换态度。

当“亡国感”、“反一国两制”成为台湾政治人物失去专业水平、大玩民粹的借口,最终,民进党也会被人民厌弃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。