同根颂两岸情 中华传统书画交流翰墨飘香

+

A

-

有鉴于近期两岸关系低荡不前,大陆赴台自由行政策遭暂停的时刻,台湾“中华妇女联合会”与中国大陆民主党派民革洙洲市委,于当地时间10月22日上午共同举办“同根颂、两岸情 海峡两岸书画交流展”,妇女联合会执行长敖琦期盼,愿借中华文化传承活动,重新牵起海峡两岸热络的交流互动,可谓“笔墨纸砚写春秋、泼墨挥毫见风流”。

当地时间10月22日上午,台湾“中华妇女联合会”与中国大陆民主党派民革洙洲市委共同在台北举办“同根颂、两岸情 海峡两岸书画交流展”。图为妇女联合会理事长何建华。(許陳品/多维新闻)

中华妇女联合会理事长何建华表示,除了联合会与民革洙市委之外,也感谢洙民革书画院、北京正举沈鹏书画院、北京宣和书画艺术研究院、台湾书法家协会也一同携手承办此次盛会。在本此交流展中,共有48幅大陆艺术家作品、32幅台湾艺术家作品展出,均表达了“两岸本是同根生”的深情厚意,满载两岸同心合力,宏扬和继承中华文化的友好愿望。

民革洙市委荷塘工委主委谭光明提到,为继承与发扬中华文化传统,增进两岸文化交流所举办的此次书画交流展。他称中华文化一脉相承,金秋时节,民革湖南洙市委和台湾“中华妇女联合会”所举办的活动,展现了中华文化的巨大魅力。他强调,此次活动仅是一个新的起点,期待未来能举办更多类似活动,互相交流学习,共叙两岸情谊。

  • 正在即兴表演舞蹈的北京正举沈鹏书画院美育研发部主任冯子轩。(許陳品/多维新闻)
  • 北京正举沈鹏书画院美育研发部主任冯子轩与其作品“诗配画:天下太平”。(許陳品/多维新闻)

在现场即兴表演现代舞的北京正举沈鹏书画院美育研发部主任冯子轩认为,自己表演的舞不同于局限在二维空间的书法与绘画,而是透过肢体在多维空间(无极)中展现的“一撇、一捺”,以及用手肘、肩膀为支点,让身体呈现“圆的律动”,表现了由平面书画至多维空间的延伸。

与中国传统书画一同展出的“主体拼贴彩绘系列”,是嫁至台湾20余年,目前在桃园从事艺术创作与教学的陆配王晓梅的作品。王晓梅介绍,自己创作的系列称为“蝶谷巴特”,为Decoupage的音译,意思是“拼贴”。她是以废品再利用的方式,将酒瓶、玻璃瓶、保温杯等旧品改造为艺术品,既有环保概念,亦是适合全家大小一起从事的亲子活动。目前她已经创作的拼贴有春夏秋冬(四季)、中华文化的《易经》与基督宗教的《圣经》(亚伯拉罕献以撒、摩西过红海、荆棘火焚而不毁、挪亚方舟)等系列。之所以会用《易经》为创作题材,主要由于她在学习《易经》的过程中,把卦爻辞意象化为图象,会更有助于理解,她目前以创作了乾卦的“自强不息”(四季春夏秋冬,以梅兰竹菊表示)、坤卦的“服从”(母马跟随公马,即“牝马地类,行地无疆,柔顺利贞”,以及中孚卦、困卦、谦卦、蒙卦、否卦、泰卦、大壮卦等卦象。

图为北京正举沈鹏书画院书画创作部主任田晓刚之作品“行书:同根颂、两岸情”。(許陳品/多维新闻)

1/3

右起为当代大陆艺术家创作之《两岸一家亲》、王国维《人间词话》、《论语•学而》、《豁达》等书法作品。(許陳品/多维新闻)

2/3

图为交流展展出的书法“诗咏台湾”(中)等书画作品。(許陳品/多维新闻)

3/3

图为以福建妈祖信仰为主题的创作“圣女神威远、九州万古春”(右)等作品。(許陳品/多维新闻)

4/6

右为中国外文出版社美术编辑吴运鸿创作之《古韵雄风图》,中为洙洲民革书画院会员罗曦的《行书:王维诗》,左为北京正举沈鹏书画院研究员林峰之《行书:爱莲说》。(許陳品/多维新闻)

5/6

右起为当代两岸艺术家创作之唐代刘禹锡《竹枝词》、《云山幽居》、唐代李白《春夜洛城闻笛》等书画作品。(許陳品/多维新闻)

6/6

右起为当代两岸艺术家创作之李亚如《采莲曲》、《丝路情》、宋代张先《相思令》等书画作品。(許陳品/多维新闻)

7/7

右为书画家于学林创作之《溪口秋色图》,左为北京正举沈鹏书画院副院长赵晓明之陶渊明《饮酒诗》。(許陳品/多维新闻)

8/8

“同根颂、两岸情 海峡两岸书画交流展”展场一景。(許陳品/多维新闻)

9/9

在台陆配、手作老师王晓梅与其作品“Decoupage蝶谷巴特”。(許陳品/多维新闻)

10/10
上一张 下一张
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。