蔡政府忘了“讨厌民进党”就是“发夹弯”炼成的

+

A

-
蔡英文(右)处理陈同佳(左)赴台投案的“发夹弯”,似乎忘了“讨厌民进党”成为最大党是如何炼成的(AFP)

台湾2018年九合一选举“讨厌民进党”成为最大党,民进党“是忘了,还是害怕想起来”?虽然无从得知蔡英文及民进党大员的真正想法,不过,从蔡政府处理“箱尸案”香港籍主嫌陈同佳“投案”的前倨后恭、进退失据,有一件事是可以确定的,蔡英文显然忘了正是因为她一次又一次“发夹弯”危险驾驶,才会在上任仅两年多就将“讨厌民进党”炼成九合一选举时的台湾最大党。

正当香港媒体《星岛日报》、《明报》以社论、社评规格批判蔡英文政府“藉陈同佳案捞本钱”、“消费一尸两命”、“化简为繁”引发讨论时,台湾内政部长徐国勇于当地时间1024日在台湾立法院忙着对一名批他(蔡政府)“睁眼说瞎话”的台媒记者呛声,要这名记者“讲话客气一点”。

简单梳理一下徐国勇被台媒记者惹怒的过程。

徐国勇在台湾立法院接受媒体联访,重申“港台都有司法管辖权”、“香港不办、台湾办”、“港府任由一个杀人犯趴趴走,不但在香港自由行,也想到台湾自由行,绝对不能接受”等蔡政府于1023日定调处理“陈同佳案”的“最新说法”后,被记者以蔡政府的“先前说法”反诘,质疑蔡政府先前以“可能落入一中框架陷阱”拒绝陈同佳来台,目前又同意陈同佳来台,是否代表已赞成“一中框架”?为何前后政策不一、180度大转弯?徐国勇回答“前后政策一致,不要妄图把台湾框入一中框架”、“台湾绝对反对一国两制”,并欲结束访问,记者认为徐国勇“睁眼说瞎话”,徐国勇因此回呛记者“讲话客气一点”,记者也因此回呛“我说的都是事实”。

记者诘问徐国勇的语气应不应该“客气”,可受公评,但绝对“都是事实”,而且台湾人民对于徐国勇等民进党政府官员的“昨非今是”或“发夹弯”,甚至因徐国勇对记者呛声而在网络上出现的“部长好大,我好怕”串连,对台湾人来说都不陌生。

不得不在此提醒蔡英文及徐国勇等民进党政府大员,“讨厌民进党”之所以会成为九合一选举时的台湾最大党,不是韩国瑜有多大个人魅力,或是“货出去、人进来,台湾发大财”、“莫忘世上苦人多”是多强的咒语,而是从蔡英文以降的民进党政府官员大大小小的“发夹弯”造成的恶感,一点一滴炼成的。

至于有哪些“发夹变”与“昨是今非”?可以说是信手捻来、历历在目及族繁不及备载来形容,例如“一例一休”争议,蔡英文从坚持“周休二例”、“劳工是心头最软的那块”到两度修法调整“一例一休”及“劳工假休太多”、“劳工无法加班是心中的痛”;赖清德从坚持兴建“深澳电厂”以稳定供电到以能以“大潭电厂新增机组及新建加气站”替代宣布停建;甚至漠视“以核养绿”公投结果的最高民意,坚持“重启核四”的滞碍难行等等。

简言之,蔡英文与民进党政府“见人说人话、见鬼说鬼话”、“发夹弯”,莫不是先从“选举利益”出发,待发现台湾民意并不支持后再见风转舵,直将台湾人民都当成傻瓜了。

从蔡英文政府处理“陈同佳来台投案”这件事的“发夹弯”及徐国勇怒呛记者来看,或许蔡英文政府因为“芒果干”卖得太成功,使得她的民调一直维持在40%上下高档,稳定领先韩国瑜10%以上而太过志得意满,以致于真的忘了九合一选举时“讨厌民进党”成为台湾最大党是如何炼成的;抑或者是只能藉香港骚乱强打“反对一国两制” “主权牌”这招,避免台湾人民发觉现在的民进党还是九合一大选时的那个被讨厌的民进党骑虎难下?

虽然不知道蔡英文是“志得意满”还是“骑虎难下”,但从民进党政府对“陈同佳案”的前倨后恭、反复来看,民进党已又重新回到炼成“讨厌民进党”的轨道上。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:司馬台

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。