建立陈同佳案单一窗口 台官方:港府允诺有消息将通知

+

A

-

针对陈同佳案,台湾陆委会主委陈明通于当地时间1024日表示,已经透过港府通知嫌犯,要投案就跟单一窗口联络,现在窗口建立好了,“欢迎他来投案”。

台陆委会发言人邱垂正当天也在例行记者会上表示,台刑事局与香港警务处双边已建立联系管道,“对方也承诺若有讯息会通知我方”。台港双方如何对接,可透过单一窗口来讨论,希望港方尽快有消息。

针对陈同佳案,邱垂正呼吁港府尽速透过单一窗口与台方沟通人犯物证带回事宜,称不要忘记犯嫌是涉嫌杀害香港公民的凶手,难道港府一点责任都不用负吗?(杨家鑫/多维新闻)

当地时间1024日傍晚,陆委会举行例行记者会,邱垂正表示,陈同佳涉及重大罪行,不能线上申请赴台签证或落地签,要临柜申请。这种情况下,台湾刑警局已成立单一窗口,也正式通知港府转告陈同佳。如果陈同佳要赴台,可与窗口联系,台政府已做好陈嫌投案的准备,届时一切依照法办理。

邱垂正指出,主动设立单一窗口,目的是希望有利于后续处理,降低不确定性。已留下双边联系方式,如果陈同佳要来,搭什么班机,应该就相互联系。不论是他来,或有人陪他来,透过单一窗口,都会提供临柜签证协助。他还提到,台湾在香港的办事处虽然鼓励线上申请,但对于特殊身分人士,还是有保留临柜申请签证。

他强调,台湾要办陈同佳案,如果香港政府还不合作,那责任在哪里?如果没有透过单一窗口,那就是不善意,对未来处理不太正面,港府的作为也会让一位杀人嫌犯处在司法空窗期,逍遥法外,港府当然要完全负责,这对香港法治精神也有负面影响。

关于蔡英文称“只有逮捕,没有自首”,陈明通说陈同佳可以来“投案”。邱垂正表示,两者没有不同,入境依法逮捕,不需要在这个字眼打转,最主要是台港要让公义彰显。

至于台湾检警要去香港“押解”陈同佳,港府认为这侵犯香港司法管辖权。邱垂正一开始说,“我们的文书都是用‘带回’,具体差异可以询问法务部”。

然而面对媒体一再追问差异,邱垂正语气上扬称,“押解就是押解,通缉犯就是依法逮捕,押解归案,否则怎么跟被害者家属交代?”他说,“香港媒体可以问问你们的香港政府,你让犯嫌逍遥法外,极可能发生逃亡跟串证之虞,这样是在彰显保护香港人吗?不要忘记这个犯嫌是涉嫌杀害香港公民的凶手,难道你们一点责任都不用负吗?”

针对陈明通1024日在立法院答询时表示,陈同佳案,两个“独立国家”都有司法管辖权,必须司法互助,不能把它当成国家内部事情,去投案就好,但北京就是想搞这个事情。对此,邱垂正回应称,“不要过度诠释”,在确定国家主权、司法管辖权能彰显情况下,台湾才发函港府,也建立了个案单一窗口。

台湾陆委会主委陈明通在立院备询时,脱口而出“陈同佳案,两个独立国家都有司法管辖权”,被质疑违反台湾《两岸条例》。对此,邱垂正说“不要过度诠释”。(中央社)

面对外界质疑台湾政府态度出现“发夹弯”,邱垂正指出,台港双方都有管辖权,刚开始是希望据理力争,能透过台港司法互助合作,因为这是香港人在境外杀害香港人,相关人与证也在香港,香港办案便利优先,应该是香港来落实司法管辖权,台湾来协助。

他表示,台湾确认香港不办,既然如此,“我们来办”。希望港府秉持过去对这个案子协助的说法,尽量将相关犯嫌跟事证送交台湾有关单位,以还给家属公道,彰显司法正义。

他说,为了确保台湾司法管辖权和主权,这也是第一阶段要求签订台湾司法互助机制的原因。“并没有发夹弯,台湾政府立场一贯。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。