台内政部长曾与大陆高官见面遭质疑

+

A

-

涉嫌在台杀害港籍女友的港人陈同佳,已于当地时间10月23日从香港出狱重获自由,但其来台“自首”引发的争议仍续在台湾政坛发酵,尤其是近日又爆出台湾“国策顾问”黄承国,曾在9月带着具北京政协身份的香港圣公会教省秘书长管浩鸣,面见台内政部长徐国勇,更让此案续烧政坛。面对外界质疑,徐国勇于当地时间10月24日应询时回应,管浩鸣当时是以宗教领袖身份求见,双方谈了一阵子宗教议题后,管便试图将议题转至陈案,但随即以被他以此案须两地司法互助拒绝,也未再与管碰面。

徐国勇与陆委会主委陈明通于10月24日在立法院接受立委质询,受到强烈质疑。

无党籍立委赵正宇以“饭可以多吃,话可以少说,但人不能乱见”批评徐国勇当初接见具备北京政协委员身份管浩鸣的举措。国民党立委黄昭顺则认为,今天只要国民党任何人与大陆政协成员见面,隔天这党就准备倒了,还要被扣上“卖台”的帽子,借此批评民进党对此事的双重态度,黄又问徐,当天会面是否与管做出任何私下承诺?

绿营在陈同佳案的回应,某种程度也让蓝营捡到了一把大枪,使他们可以藉此痛批执政党,并拉抬自身选情。(立法院国民党党团提供)
在此案的司法正义价值之外,由於台政府对该案处理恐将影响2020年选情,故蓝营欲藉此议题在选战上得分,而绿营则从上到下均尽力解释,深怕在此议题上疏忽导致失分。(截图自国会频道)

面对立委质疑,徐国勇则直言,由于管是以宗教领袖身份会见,他也是到见面后才知道管另有政协委员身份,在会面时均无向对方做出任何承诺,而当他知道其身分后也未再与管浩鸣见面,并将相关讯息传达给陆委会与法务部等。

除了管浩鸣拜见徐国勇的衍生争议外,面对蓝营质疑执政党是否曾试图“放弃”该案司法管辖权,绿营则选择强力扑灭蓝营炮火,并强调执政党官员从未说出“放弃”司法管辖权的话语。

民进党立委李俊俋指,陈同佳案是一件港人杀港人的刑案,而香港却放弃该案管辖权,徐国勇则随即接口,香港不办“我们办”,李俊俋又反问徐国勇,台湾政府是否曾主动“放弃”陈案的管辖权,更进一步询问“你有没有在任何场合说过拒收陈同佳”?而徐国勇强调,“从来没有”,“绝对没有”,更拿出23日接受立委备询曾称,一旦陈来台,台政府将立即逮捕,证明政府办案决心。李的问政过程明显为徐国勇作球。

针对陈同佳案,陈明通则表示,陆委会从未拒绝陈同佳来台,但要建立台港司法互助管道,而陆委会已透过“财团法人台港经济文化合作策进会”、“港台经济文化合作协进会”告知香港政府,陈男来台“投案”窗口在哪,陈明通更在备询时强调跨境犯罪不能私了,“不可以让犯罪者这样趴趴走”,一旦让犯罪嫌疑人如此趴趴走,陈明通反问众人“你要(在飞机上的)旅客怎么办”?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。