反“去中国化”台湾史课本 蓝委轰“谎言教科书”

+

A

-

自台湾教育部发布、施行《108课纲》以来,根据该课纲编纂的教科书受到台湾社会的诸多批评、争议不断。当地时间10月24日上午,台湾“历史教育新三自运动协会”在台大校友会馆召开“反对108去中国化历史教科书”记者会,抨击现行台湾高中历史教科书出现的诸多谬误。协会理事长、台湾嘉义大学应用史学系教授吴昆财指出,台湾新课纲与新版高中历史教科书总体可归纳为“文化去中国”、“民族去中国”、主权去‘中华民国’“,必须坚决反对。

2019年10月24日上午,台湾“历史教育新三自运动协会”召开“反对去中国化历史教科书”记者会,抨击现行台湾高中历史教科书出现的诸多谬误。右为台湾“历史教育新三自运动协会”理事长、嘉义大学应用史学系教授吴昆财,左为台湾“中华语文教育促进协会”理事长段心仪。(許陳品/多维新闻)

吴昆财表示,从2018年起发起“反《108课纲》”运动开始,到今(2019)年8月底的“反去中国化历史教育”记者会,加上今天(10月24日)的活动,迄今总计已有三次记者会,加上协会新出版的小书《在台湾建构中国史教育》,是如今唯一一本检讨现行历史教科书的著作,希望带给台湾社会反思的力量。

1
马英九:《开罗宣言》、《波茨坦公告》具国际法拘束力
记者会现场播放台湾前总统马英九为记者会预先录制的视频。(許陳品/多维新闻)

台湾前总统马英九在预录制好的视频中也批评,民进党“去中国化”的脚步不曾停止,导致以新课纲编写、如今已开始使用的历史教科书充斥各种不符史实的谬论。他称,自己是学国际法出身,特别要针对企图否定“中华民国治理台湾的基础”,给予严正驳斥。

马英九强调,依据海牙国际法院1933年在东格陵兰一案(East Greenland Case)中所宣示:任何一为国家元首或政府首长在其职权范围内,对外所做有关领土之决定或及针对具体事项所做的承诺,在国际法上对该国均具有拘束力,更何况发表《开罗宣言》的三位元首或首相,都是战时同盟国最重要的领袖。再者,无论是美国国务院或日本外务省,战后均将《开罗宣言》、《波茨坦公告》及《日本降伏文书》列为条约或国际协议,纳入两国条约集,《日本降伏文书》更被收入《美国法规大全》(United States Statute at Large)及《联合国条约集》(United Nations Treaties Series,当然具有国际法效力。美国总统杜鲁门Harry S. Truman18841972年)特别于195015日发表声明,将上述三份文件重述一遍,强调各国都接受“中华民国”在台湾行使主权。

1952428日,“中华民国政府”与日本国政府在台北签订《中日和约》与《照会第一号》,作为台湾与大陆均未参加《旧金山和约》的延伸。《中日和约》里规定,日本放弃对台湾及澎湖群岛主权,承认《马关条约》无效,并承认台澎地区人民具有“中华民国”国籍。《照会第一号》更明文规定:“本条款各款关于‘中华民国’之一方,应适用于‘中华民国政府’控制下或将来在其控制下之全部领土”。因此,《中日和约》事实上已透过《照会第一号》,承认台湾、澎湖为“中华民国”领土。马英九认为,签约67年来,一直有一些不熟悉这段历史的人还在说“台湾地位未定”,现在居然连教科书都倡言此事,无法肯定自己国家的主权,实在荒谬。

此外,马英九还指出,新课纲斩断两岸间的历史脉络,反映在教科书上,台湾与中国大陆变成没有关连。中华民国(按:指中华民国军政府鄂军都督府)于1911年成立,但课文直到提及1949年“中华民国政府”迁台时,“中华民国”四个字才凭空而出,有的课本内文甚至找不到“中华文化”一词。谈到台湾的现代化,都成为日本殖民时期的功劳,清末沈葆桢与刘铭传等先贤为台湾奠定的现代化基础的贡献,刻意被抹煞。新版教科书对于二战时期台湾的处境几乎完全跳过,不但淡化高砂义勇军、台籍日本兵的发生过程,甚至连“慰安妇”也只字未提。马英九痛批,从课纲到教科书,民进党政府正用尽一切手段“去中国化”,切割台湾与中华文化的连结,以“台独史观”裂解“中华民国史观”,借由“法理台独”、“文化台独”,遂行台独的统治。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。