韩国瑜称当选后开放澎湖小三通 引来台官方驳火论战

+

A

-

当地时间10月27日,请假全力拼2020年总统大选的国民党籍候选人韩国瑜到访台湾离岛澎湖,他在当地表示当选后将研拟“开放澎湖小三通”,引来台湾民进党政府连番反驳,称澎湖小三通已常态化10年。然而,澎湖县长赖峰伟澄清,澎湖是“有小三通之名,无小三通之实”,陆客占年旅客数量不到1%。

韩国瑜近期开始全台走透透,接触当地选民、端出政策牛肉,然而也面临台湾民进党政府一波波反驳与揶揄。(高雄市政府提供)

综合台湾《联合报》等媒体报道,韩国瑜10月27日在澎湖表示,澎湖的观光很有潜力,但为何人进不来,人民过苦日子,他认为交通是关键,“金门可以小三通,澎湖能不能小三通?”并承诺当选后将研拟“澎湖小三通”的开放,来解决观光问题。

面对韩国瑜“开放澎湖小三通”的建议,台湾陆委会迅速发新闻稿回应,称澎湖小三通2001年就已实施项目办理,2008年更进一步常态化,已经超过10年。

台陆委会称,澎湖距离中国大陆福建地区港口较远,且冬季遭受海象影响,海运不易,导致澎湖小三通客运发展不易,目前客货运仅有包船,尚无定期航班。澎湖居民采取小三通航运前往中国大陆,通常借道金门小三通航运。陆客团大都采取金门小三通航运到金门,再搭乘金门至马公间航空班机前往旅游。

台湾交通部观光局也强调,2008年10月修订《试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办》,已实施澎湖小三通常态化超过10年,“无须再行研议开放”。现在每年澎湖的观光客都维持10%以上成长。

对此,澎湖县长赖峰伟澄清,澎湖是“有小三通之名,无小三通之实”,相形金门每年吸引40万人次陆客,澎湖数量却是全台22县市最少,现行小三通对于澎湖无明显帮助。

他表示,金门每年游客80万人,陆客占50%;马祖每年游客数15万人,陆客1万3,000人,陆客占9%;澎湖今(2019)年游客量120万,今年预估陆客约6,000人,陆客仅占0.5%。

赖峰伟认为,必须推动观光直航才能带动澎湖岛内的陆客增长,因此积极与陆方协调,积极与陆方来台小三通管道,如厦门、泉州等地的港口及机场,能与澎湖对飞。但由于事涉两岸事务,必须获得台湾中央政府同意,因此他呼吁盼中央能协助澎湖克服障碍,促进在地观光成长。

台陆委会则回应称,马公港是“小三通”及“大三通”两岸海运直航港口,马公机场也是“大三通”两岸空运直航机场。只要澎湖县政府提出需求,中央政府依照现行政策及法规,即可配合处理两岸海空运直航相关事宜,“没有另需获得中央政府同意的问题”。

澎湖县长赖峰伟替韩国瑜缓颊称,韩对澎湖小三通不完全熟悉,但确实听进澎湖人的心声。(洪嘉徽/多维新闻)

事实上,距离投票日仅剩两个半月,台湾民进党政府内阁已明显转型为“战斗内阁”,确保连任是第一优先,无怪乎陆委会一抓到韩国瑜话中错漏,就迅速发新闻稿回应,而交通部也随之跟进。

然而澎湖县长随后澄清小三通“有名无实”、一年陆客占比不到1%。台陆委会随后又强调,只要澎湖提出需求,中央政府依照现行政策及法规配合。这再次点出台湾民进党政府目前对影响连任的因素异常敏感,往往容易出现“嘴巴比脑子快”的情况,致使事后态度不得不转弯、转缓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。