当韩国瑜的“庶民语言”变成“听不懂的话”

+

A

-
2019-10-29 06:18:25

众所皆知,韩国瑜得以在台湾2018年九合一选举在全台掀起“韩流”、翻转高雄,靠的不是提出多么宏大的政策,而是靠“高雄又老又穷”、“货出去、人进来,高雄发大财”、“北漂回家”、“莫忘世上苦人多”等“浅显易懂”的庶民语言,触发台湾人民反思当前处境并在选举投票时做出选择。不过,从韩国瑜自10月15日正式请假“出征”至今,频频提出“政策”,庶民语言风格虽然依旧,但原本的“浅显易懂”却变成“听不懂的话”,想得分却无法得分,成为韩国瑜的最大警讯。

韩国瑜请假“出征”至今,频推“政策牛肉”却无法得分,成为他的最大警讯。(中央社)

细数韩国瑜近来以“庶民风格”说出“听不懂的话”,首推韩国瑜竞选办公室于当地时间10 月27日举办“走出同温层”青年论坛中一段有关“当选后是否会签署《两岸和平协议》?”的青年提问,韩国瑜没有直接回答,转以“王X蛋与爸爸”形容两岸关系,并说“什么叫王X蛋?我骂你王X蛋;什么叫爸爸?爸爸,要什么给什么”,接着又说“这很容易讲,可是对你们有什么好处”?

且不提韩国瑜以“两岸闗系”取代“两岸是否签署《和平协议》”的实问虚答,就其以“王X蛋与爸爸”的“一种比喻”,就让人丈二摸不着金刚、一头雾水,并迅速在亲绿媒体及青年社群之中流传,猛猜“谁是王X蛋,谁是爸爸”?

一直到10月28日,经过韩国瑜竞选办公室发言人的“翻译”,提韩国瑜要说的是“两岸关系不是零合游戏、非黑即白,好像骂王X蛋的就是反共,不骂的就是亲中或叫爸爸”。

此外,韩国瑜于10月28日晚间在彰化县举办造势晚会时,以“白白胖胖”形容蔡英文与民进党县市首长及高层,“黑黑瘦瘦”形容自己及国民党籍的新北市长侯友宜,引发“以貌取人”争议,同样又由发言人出面“翻译”,指韩国瑜指的是民进党内的“派系分赃、坐领干薪”。

其他还有包括“废除一例一休”、“3,000公近以上高山设升旗台”、“故宫文物一次展出”及“高中及大学生就学期间至少一年到国外交换学生”等“牛肉”,也同样都要经过韩国瑜的竞选幕僚“翻译”,才能得知“确切做法”及“研议方向”,他的竞选总干事、台湾前行政院长张善政还因此得到“张善后”的封号。

更有甚者,台湾知名律师及电视节目主持人谢震武以《论语》“一言兴邦、一言丧邦”提醒韩国瑜应该知道言语的重量,建议凡事应该思量后再说出口,结果却引来“韩粉” “出征”,甚至连姓名相似的台湾艺人谢祖武也遭受池鱼之殃,虽然不知出征的“韩粉”是否为“假韩粉”,不过,就算是“假韩粉” “出征”希望因此增加一般大众对韩国瑜的恶感,也不能否认这样的机会,其实是韩国瑜自己制造出来的。

回想韩国瑜在九合一选举时的“庶民语言”,如国民党主席吴敦义在私人场合影射台湾总统府秘书长陈菊“肥滋滋、母猪”时,他一句“宁可干净的输,也不愿肮脏的赢”,不需要“翻译”就直接打入人心,进而反思历年高雄市长选举投票前都会发生有利于民进党选情的种种“巧合”;又如他高喊“民进党人又不是高雄人的爸爸,为什么每次都要投他?”,浅显易懂之余,同样带动民众思考翻转民进党在高雄超过20年执政可能性。

目前来看,韩国瑜请假打选战“从南方出发”、“走入基层”、“走出同温层”的方向虽然正确,但他的庶民语言还没回到“能直入人心、引发反思”的状态,以两岸关系为例,无论是他先前以“你侬我侬、相互抓痒”的“情侣闗系”形容,或是正经八百的说“不要怀疑中共统一台湾的决心;不要怀疑台湾人民追求自由与民主的决心”,都远比“王X蛋与爸爸”更加清楚、贴切且正确。

如果韩国瑜的“庶民语言”从“浅显易懂”变成要靠“翻译”才能让人“听得懂”,等同于失去他有力武器,并给予绿营打“黑韩”机遇战机会,也是他频推“政策牛肉”却无法得分的真正原因。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。