台官方吁建立赴陆通报机制 大陆反批将黑手伸向校园

+

A

-
2019-10-30 01:07:49

日前,台湾苗栗中小学一行逾百名师生家长赴陆参访,后因天候被迫滞留。台湾陆委会发言人邱垂正当时表示,该会将与教育部共同研议,建立台湾各级学校赴陆交流的相关通报机制,借以维护师生安全,俾利两岸文教正常健康交流。邱垂正强调,此为通报而非限制。大陆国台办发言人马晓光对此表示,民进党此举是将阻挠与限制两岸交流合作的黑手伸入校园,干扰并限制了两岸学校之间的正常交流。

大陆国台办发言人马晓光表示,台湾官方逾推动两岸校园交流通报机制,是阻碍两岸正常交流的手段。(新华社)

马晓光在北京时间10月30日的国台办例行记者会上指出,民进党近期频频放话,以各种说辞干扰、限制两岸学校间的正常交流,企图剥夺台湾师生的交流权益,继而损害他们的利益。加强两岸民间交流和人员往来是两岸同胞的共同愿望,也是台湾的主流民意,任何力量都阻挡不了、也禁锢不住。

陆委会曾表示,大陆加大对台湾青年学生工作的力度,经常藉文教交流名义包装统战意图,同时以落地招待等方式为诱因,招揽台湾师生赴陆交流;陆委会强调,在这些交流活动背后,都有中共官方支持甚至主导,具有对台进行统战的意图。

陆委会发言人邱垂正说,该会与教育部多次提醒台湾的各级学校,应注意中国大陆相关交流背后目的与政治意图;同时,各校也需审慎评估,避免配合陆方所办理的种种具政治目的的交流活动。

其表示,除希望教育主管机关持续加强倡导外,陆委会将会同教育部共同研议,建立各级学校赴陆交流相关通报机制,以维护师生安全,以及两岸文教交流的正常、健康进行。

此外,台湾教育部早在今(2019)年5月时即表示,台湾各级学校教师以公假方式透过教育交流或文化之旅形式,接受中国大陆落地招待,以及大学校院与中国大陆的共青团校(涉属陆方党政军教育机关构)签订姐妹校等情事,该部行文提醒各校遵循现行台湾相关两岸法规及政策办理教育交流活动,提醒各校勿落入大陆对台的统战陷阱;同时,教育部亦要求各校强化自我监督,做好完整的审核及交流记录,以备查核,确保两岸正常有序之交流。

台湾教育部也配合陆委会,表示将建立两岸交流通报机制(图为台教育部长潘文忠)。(袁恺勋/多维新闻)

虽然相关部会表示,此举不会影响两岸正常交流;然而,日前才有台湾大专院校学生因反对陆方统战,批判台大等大专院校仍在招揽学生赴陆交流;同时号召学生抗拒该类具统战意味的活动,从此更显现出民进党所打的统战牌,某种程度上的确已在台湾青年学子中发酵。此举是否会让两岸关系雪上加霜、民进党是否又是因选举考虑大力操作,外界都在仔细检视。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。