民进党主席:韩流可能重演 努力不让惨败结果再现

+

A

-
韩国瑜擅长激起支持者的热情,所到之处人潮众多。(中央社)
民进党主席卓荣泰当地时间10月30日表示,2018年的“韩流”现象可能会重演,但推翻绿色执政的结果不一定会发生。他提出3点理由,证明自己的说法,并强调目前各家民调虽都显示民进党总统候选人蔡英文支持度稳定领先国民党总统候选人韩国瑜,但“绝对不相信民调差距这么大,选举就差这么大”,2020年一定是一场很激烈的厮杀,民进党仍必须战战兢兢。

卓荣泰30日接受电台专访,对韩国瑜先褒后贬,称韩国瑜可以创造风潮、创造名词,还能让群众感染热情,“确实不简单”,不过韩国瑜提出那些“山高水长”的政见,如高山升旗台、故宫一次展等等,这就变成韩的缺点。

卓荣泰认为,2018年韩流席捲全台,并成功推翻民进党在高雄的执政,目前韩国瑜延续过去的选举策略,讲很多漂亮的词藻和口号,但2018年的结果2020年不一定会发生,因为2018年败选后,民进党已经对整个民调做了精进,“我对我们的民调现在是深具信心”。此外,选民已经经过一年的冷静,了解2018年那种“天翻地复”的结果造成了多少伤害,所以比较不会那么情绪化。另一方面,2018年选举投票前一个礼拜,都没人相信民进党会将高雄与台中输掉,但现在所有的民调都足以让党中央参考,并根据民调设定许多战略与战术。

但卓荣泰也强调,“绝对不相信民调差距这么大,选举就差这么大”,2020年一定是一场很激烈的厮杀战。党内也没有选举已经结束的氛围,否则他哪需要全台每个选区四处跑,目前韩国瑜也确实抢走话语权,不过韩的方式,民进党“只敢羡慕,不敢学习”,必须从其他部分补强。

谈及立委选举,卓荣泰表示,民进党提名的区域立委候选人中,有46位是现任立委,这些人是“防守线、卫冕者”,必须要让这些候选人处在安全状态,如果这46席立委全部连任成功,再加上十几席的不分区立委,民进党就能拿到57席次,单独完成国会过半的目标,目前民调也显示,民进党的区域立委选情正在逐渐上扬中。

卓荣泰指出,2020年大选,总统部分就是拚到赢,“没有打折扣和讨价还价的空间”,国会选举部分,民进党必须拚过半,如果不过半,那未来的政局会不稳定,外资投资台湾会却步、台商回流有疑虑。他并设下2020年民进党的胜选目标,就是蔡英文成功连任,民进党国会过半,如果国会不过半,他不但对不起全台人民,更对不起当选的立委,让立委们在国会徒增无谓的阻挠,因此必须负责辞去党主席。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。