蔡英文只想守成不提未来规划 猛抓韩国瑜小辫子

+

A

-
内外因素下,蔡英文民调稳定领先对手韩国瑜,让蔡阵营陷入守成心态。(中央社)

台湾2020大选步步逼近,但目前民调仍显示,争取连任的蔡英文仍胜过国民党候选人韩国瑜至少10个百分点,为挽回颓势,韩阵营频频丟出“政策牛肉”积极争取选民支持,但蔡阵营当前似乎仍止步於“扣分战”思维,只想守成并且抓韩国瑜的小辫子进行打击,这也让选战陷入酸味十足的负面螺旋当中。

蔡英文现在打的竞选口号,是“小英执政,三年有成”,蒐集3年来施政的点点滴滴,透过国家机器“洗脑式”向选民宣传,有种敷衍了事的味道,因为蔡阵营在2020年这场选战中,并没有提出新的愿景,端出新的政策牛肉,告诉台湾人民,接下来的4年他们要怎么做。这明显是蔡阵营的守成之处。

蔡阵营现在只想守成的心态其实不难理解,一来,内政议题并非绿营现在想打的重点,以避免选战出现变量,毕竟去年九合一大选,就是民众怨恨蔡政府施政不力,导致绿地被翻盘的结果;二来眼前就有个亮晃晃的“香港豆腐”可以吃,加上北京当局时不时的掉枪,此时不打“主权牌”吓一下选民获取选举利益,更待何时?尤其现在国民党内部集成不力,国际情势又大转变,欧美各国纷纷出现挺台声浪,在这种情况下,蔡阵营只要不犯太大的错误,整体大局还是有利于民进党。

因此当韩国瑜主动进击,频频拋出新议题时,蔡英文就如同高高在上的老师,盛气凌人的抓错误、画红线,试图将“草包”形象贴在韩国瑜以及他的国政顾问团身上,以转移舆论焦点。当韩阵营提出“3000公尺以上高山设升旗台”,蔡英文就回“山林不是用来征服,国旗不是用来政治作秀的”;当韩国瑜拋出“故宫文物一次展”时,蔡英文就说“这囫囵吞枣的展出方式,不是善待文物的好做法”,批韩打蓝,让绿营支持者无不高呼“辣台妹”万岁。

再比如韩国瑜国政顾问团提出新住民9大政策,其中不乏有成立新移民委员会、未纳保怀孕新移民纳入全民健保等令人眼睛一亮的政策,但蔡阵营只会冷冰冰的念数据,强调扩大新住民发展基金补助、外来人口统一证号改版、开设新住民子女产学专班、增设新住民语文教学、新台湾之子本土化不忘本,5大新住民政策方向,政府早就在做。但蔡阵营对新住民政策的回应,每一点都是行政单位的照本宣科,又是另一次的洗脑式宣传,丝毫让人感受不到执政者“端牛肉”的诚意。

没有政见、没有未来愿景,只有操作意识形态最大化自己的政治利益,任由统独撕裂社会,这是蔡英文阵营在这次选战中呈现给台湾民众的风景,但在这幅风景底下,其实还藏着许多人对台湾原地踏步的无奈。台湾如果要进步,还是必须让选举走向政党提出政见的这条正轨,毕竟因为意识形态的争论,已经让台湾错失20几年的黄金时间,若让内耗继续,敌强我弱,试问台湾还能有几个20年?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。