美参院通过《台北法案》 蔡英文:台会持续自信走向国际

+

A

-
2019-10-30 10:32:31
蔡英文表示,台湾会持续自信走向国际,并与美国和其他理念相同国共同努力,让区域可以和平、稳定。(中央社)
美国联邦参议院于美东时间10月29日以“一致同意”方式,通过《台北法案》,台湾总统蔡英文当地时间10月30日受访表示,感谢美国对台湾的支持,台湾会持续自信走向国际,并与美国和其他理念相同国共同努力,让区域可以和平、稳定;台湾外交部也对美国国会积极采取具体方式协助台湾巩固邦交的行动,表达诚挚感谢。

台湾外交部发言人欧江安表示向《多维》表示,参院版《台北法案》内容包括:要求美国行政部门应采取积极作为,支持台湾强化与印太地区及全球各国的正式外交关系和非正式伙伴关系;依据相关国家与台湾的关系研议相应调整美国与该国的关系;指示美国行政部门官员以发言、投票及发挥影响力等方式支持台湾国际参与,并支持台美进行双边贸易谈判及达成互惠互利的自由贸易协定。

欧江安也说,美国联邦众议院稍早前也由外委会亚太小组成员匡希恒(John Curtis)于当地时间10月18日领衔提出《台北法案》众院版本,并预计于10月30日审议该法案,这些发展,再次展现美国国会对台湾参与国际事务、台湾与其他国家交往的坚定支持,也充分反映台美关系的紧密有好。台湾对美国国会展现一贯对台湾的跨党派支持,表示高度欢迎及诚挚谢意,将密切关注《台北法案》未来在美国国会审议的后续发展。

蔡英文30日出席活动受访时则表示,非常感谢美国各界对台湾的支持,尤其这次美国参议院用行动支持台湾的国际参与,台湾会持续自信走向国际。她强调,台湾在过去这段时间,事实上跟美方互动是满有建设性的,在各个层面上的议题都展开对话,有时候共同搭建平台,不但台湾跟美国对话,连其他区域的国家都共同参与,这些都是台湾“实质”跟美国合作,能促进区域的安全稳定。

蔡英文也强调,台湾近期频遭对岸文攻武吓,“一刻都不能懈怠”,应该要把安全防卫做到最好,这也是她执政这几年来,不断强化国防的原因;另针对国台办批评民进党“挟洋自重”的说法,蔡英文反指“观点狭隘”,因为台湾本来就要走向世界,与世界交朋友,所以中国这想法狭隘,以中国为中心想法不太好”。“

依据美国立法程序,《台北法案》须参众两院皆通过并协调出一致版本,才能交由总统签署并生效,未来还有很长一段路要走。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。