陆电商京东进军台湾市场 寻求弯道超车机会

+

A

-

中国大陆电商盛宴“双11”购物节逼近,台湾的消费者也成为电商锁定的重点对象。除淘宝特赶在双十一前成立“淘宝台湾”外,另一家大型电商京东,也针对台湾市场推出专属优惠,京东表示将与台湾业者合作,持续寻求在台湾成立销售平台的机会。

淘宝台湾透过英商在台湾成立销售平台,此举引起民进党立委挞伐,认为有"养套杀"台湾产业的疑虑。(中央社)

不同于淘宝透过英商在台湾成立“淘宝台湾”平台,京东仍使用既有的销售平台。不过在平台上,京东特别设计繁体字版本的网页,文案用词也特意转换为台湾惯常用语。京东并宣称为台湾用户推出史上最大力度的超级百亿补贴千亿优惠及5千万人民币(1元人民币约合0.14美元)的台湾专属优惠。

不过,大陆电商进军台湾市场仍引起台湾政坛议论与顾虑。如淘宝台湾由中国大陆电商阿里巴巴透过英商克雷达公司来台成立并经营,相关手段遭致民进党立委挞伐,认为“淘宝台湾”的“跨境供销”模式将掌控货源并控制卖家,并形成“养套杀”模式,且其陆资背景更显而易见。

对此,大陆国台办发言人马晓光于北京时间10月30日的例行记者会上痛批民进党当局从来不把人民的利益当回事,处处断路、挖坑、筑墙,损害台湾民众的利益福祉。

大陆电商京东布局“双11”,台湾成为重点市场之一。图为2018年6月13日,”京东6·18“9000平米的巨型红色地贴在重庆解放碑商圈亮相。(VCG)

此刻,正值两岸关系紧张与台湾社会政治敏感时刻,对于京东是否会比照淘宝透过诸如外商来台成立并经营台湾专属销售平台,京东3C电子及消费品零售事业群全球售总监王珍透过台媒《中央社》表示,在台湾设置平台也是京东的目标,但京东仍倾向自行成立平台。

王珍进一步指出,在客观条件限制下,京东现阶段仍将与台湾在地业者合作,并寻求成立台湾销售平台的机会,她表明“总有可以实现的方式”,而且能“弯道超车”。

相关新闻:

“发夹弯”的陈同佳案 台湾民主绝非香港的学习对象

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。