F-35A大降价 台空军急解释为何F-16V比较贵

+

A

-

近期因为美国国防部,公布了新一波空军采购F-35A的单价,因为产能增加、生产程序进化以及有效率地生产线改革等因素,美商洛克希德马丁(Lockheed Martin)公司报价给美国国防部的F-35A战机价格,已经低于8,000万美金。此消息传至台湾,使得台湾空军花费每架美金1.2亿于采购F-16V Blk70战机的价格,又引起坊间的议论,认为台湾是否“当冤大头、当凯子”,买了较F-35A落后40年的设计、价格却高1/3的F-16V战机?针对此批评,台湾空军紧急发布声明,解释整个事件的过程。

由于F-35A战机以令人不可思议的速度急速降价,引来台湾采购F-16V战机是否过度昂贵的议论。(台湾空军司令部@Facebook)

台湾空军司令部表示,类似的议论是“立足点不同,不应简化推论!”台空军表示,美商洛马公司所公告之F-35A合约价格,系为供售美军及初始研发国之价格,并未包含参与研发出资之金额,且各国购买之品项、数量及供货期程等均不相同,比较周边国家购买F-35之单机价格均为美金1.5亿以上,故无法简化类比、同等推论。

此外,台军采购F-16V Blk70战机,为美国同意供售购买国中最优惠之价格,且台湾采购之战机与台军现役F-16型战机使用的武器弹药装备具有共通性,可避免同时届寿期,能有效撙节国防预算。

而依美国武获年报(SAR),F-35A型战机研发经费粗估已花费达531亿美元,非初始会员国采购,须摊提研发经费,且需出资国同意始能采购,按目前规划量产期程须俟2044年始有空窗期可供售非会员国,考量现时敌情威胁,采购F-16V(BLK70)可立即提升空防战力,缩短人员训练时程、减少军事投资及后勤维持成本,亦可达成工业合作,全面提升国防产业发展。

台空军的意思是,未来台湾采购的66架F-16V战机,将在2023年开始陆续接返台湾服役,目前立法院已经通过台币2,500亿特别预算,对美采购战机的金额已经预备好,且台美之间的军售都有“工合”(工业合作)默契条款,台湾将因为采购大量美制战机,可相对有特定额度的工业合作条款,可以嘉惠台湾厂商,提供此特定额度的军品回销给美军。而详细的工合条款,每笔军售多有不同,由台湾国防部与经济部担纲与美方沟通。

而台湾花费每架美金1.2余亿的价格购买F-16V Blk70型战机,此经费并不包含该战机使用的各式先进弹药,包括AIM-120C8/D型长程空对空飞弹、JSOW联合距外械弹、HARM高速反辐射飞弹以及是否配备IRST红外线追瞄系统等,都是目前还待加价购买的装置,视乎台军的需要而考量,并未列在特别预算中采购。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。