【多维TW】拒绝亡国 中华民国应主动提出“台湾方案”

+

A

-

【导语】毋庸置疑,习近平倡议“两制台湾方案”,追求的目标就是统一,而且在统一之后,中华民国必然将进入历史。台湾人民既然自豪于拥有民主、自由,就应该发挥制度的优点,广泛讨论、凝聚共识,真正团结在一起讨论“中华民国的台湾方案”,才能真正避免“被亡国”。

本文转自《多维TW》048期(2019年011月刊)《拒绝亡国 中华民国应主动提出“台湾方案”》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

2020年总统大选弥漫着“亡国感”。蔡英文、韩国瑜交相指责对方才是“始作俑者”及“选举炒作”,绿营批蓝营“亲中”让台湾有“被并吞”风险,蓝营批绿营激化两岸对立,增加“被武统”风险,公、婆各自说理,在意的还是2020年由哪一个政党执政。

弔诡的是,无论是蔡英文成功连任,还是韩国瑜从民调落后的困境逆转胜,“被武统”、 “被并吞”的风险依然存在,蔡英文化身“辣台妹”撩拨台湾民众的“抗中保台”情绪,或是韩国瑜及国民党紧抱“九二共识”批判绿营“以独引统”,恐致两岸战火,但“中华民国(台湾)”仍朝着“亡国”的方向前进,差别只在缓、急之间。

原因何在?为蔡英文与韩国瑜都只是操弄这股民众的“恐惧”以求胜选,都没有根本性的面对习近平启动两岸统一进程的“威胁”。

反而是没有胜选包袱的新党与“资深独派”吕秀莲看得明白,尤其吕秀莲舍弃“独派”的“正名、制宪”路线,指出“战争很残忍”, “两岸和平”才是未来明路,倡议“台湾永久中立国”及“亲美、和中”路线,虽然仍暗藏“一边一国”私心,却可视为她解读中美竞争、两岸大势及台湾人民福祉后,直面北京提出的一种“台湾方案”。

吕秀莲提出较以往立场退缩的“两岸和平”及“台湾永久中立”等现阶段及未来安排,其为台湾前途着想的“用心”值得肯定。(多维新闻)

和平只剩口头说说

虽然吕秀莲的“台湾方案”是在偷渡台独概念,并且没有引起舆论太多关注与讨论,不过,她提出较以往立场退缩的“两岸和平”及“台湾永久中立”等现阶段及未来安排,其为台湾前途着想的“用心”却值得肯定,并能引导人们思考“如何不亡国”。

根据政治大学选举研究中心《台湾民众统独态度趋势分布》的长期调查,最近10年台湾民众支持“永远维持现状”与“先维持现状再看看”的比例始终维持在60%到57%之间的“稳定多数”。不过,在习近平发表“习五点”启动两岸统一进程后,美国杜克大学(Duke University)亚太安全研究中心委托政治大学选研中心进行调查,于今年1月中旬公布的《2019年台湾国家安全调查》中,却有48.1%受调查民众认为未来“两岸统一”的可能性高。

从上述调查可以发现,台湾人其实分得清楚“理想”与“现实”的差距,却始终逃避相关议题的讨论,这样的矛盾心理,也显现在对“两岸和平协议”的态度上。

例如,主张“两岸互不隶属”的陈水扁可以提议与北京谈判“两岸和平稳定架构协议”,主张两岸“互不否认治权”的马英九、洪秀柱乃至于吴敦义倡议应与对岸签定“两岸和平协议”,甚至呼应习近平“两岸共写史书”倡议,就无可避免被贴上“卖台”、 “中共同路人”标签。再加上每两年一次选举的考验,虽然蓝、绿都知道“两岸和平”对台湾的稳定发展至为重要,不过,追求两岸长久和平的政治性协议,却始终只有口头说说而已。

主张两岸统一的新党,也提出“统一后的国名叫中国”的“台湾方案”(Facebook@郁慕明观察站)

不知己不知彼

《孙子兵法.谋攻》说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败”。就两岸关系而言,很不幸的,台湾目前是处在“不知彼不知己”的最坏情况。

先说“不知己”。众所皆知,2020年大选弥漫的“亡国感”,源头在于习近平以“习五点”启动两岸统一进程,同时在“九二共识”中增添了“共谋国家统一”内涵。蔡英文、韩国瑜都说要团结人民、捍卫主权及自由、民主体制,实情却是为了选举动员需求操作“恐惧”的不同面向,造成的社会撕裂恐怕更甚以往,“团结人民”也只剩“嘴巴说说而已”。

何以致此?除了指责政客将政党利益置于国家利益之上等泛泛批评之外,更深层的原因在于台湾社会从政客以降到市井小民,虽然都说要两岸和平、民主自由,却从未开诚布公的就如何应对北京、如何参与国际组织、如何避免被区域经济整合边缘化等重大议题进行讨论并凝聚共识,更将政治人物的“嘴巴说说而已”视为正常。

更有甚者,偶有政治人物发起“朝野共商国是”之议并成功举办,所谓的“国是会议”却往往还是沦为各政党各说各话、各自对支持交代的角力场,甚至因为一事无成或未符社会期待,“国是会议”反而因此被污名化。

试想,如果台湾人民连自己的国名是“中华民国”还是“中华民国台湾”都说不清楚;自己的先祖来自大陆、祭拜的神明、使用的文字、语言来自大陆,“台湾人”、 “中国人”、 “是台湾人也是中国人”却每每成为族群内个体的自我追问,这样的“精神分裂”,就算蔡英文、韩国瑜都说自己代表大多数民意,却有谁愿意相信?

再说“不知彼”。许多台湾人对中共的印象至今仍是“万恶的共匪”,并且“不接触、不谈判、不妥协”,尤其是年轻族群,更常轻易的将中共对台措施及涉台讲话用“统战伎俩”、 “八股、教条”进行非常负面的解读。

因为这样的态度,多数台湾人民不相信“协商式民主”也是一种民主;不了解“统一战线”的本意是为了“解决矛盾”,使得小纷争不要成为大问题;不知道“武装斗争”的目的是为了“解放人民、抵抗外侮”,更遑论为何“解决台湾问题”是“中华民族伟大复兴的必然要求”,还有中共对于列入党章、工作报告及领导人重要谈话的重视,以及“说到做到”。

举例来说,“两岸问题总不能一代一代拖下去”、 “基础不牢、地动山摇”等台湾人熟悉的“习语录”,依照中共做事的方法,习近平说这些话可视为“勿谓言之不预也”,但多数台湾人并不当成一回事。

不过,在邦交国断交、中止陆客团赴台及停发来台自由行签证,甚至连ECFA都岌岌可危等“地动山摇”成真后,相信多数台湾人已有另一层体会,甚至必须明白,北京既已启动两岸统一进程,2020年大选的结果就不在考虑之内,所谓的“最佳助选员”、 “最强猪队友”等讪笑言论,只是更加凸显台湾的“不知彼”而已。

048期《多维TW》新刊上市

凝聚共识 提出方案

长期研究两岸关系的亚太和平基金会首席顾问赵春山曾多次公开表示,习近平“两制台湾方案”的倡议在台湾被解读为统一后在台实施“一国两制”是“误读”,他的解读是:“本意是要台湾提出自己的方案,只要有方案,两岸就可以谈,往和平的方向走。”显然,两岸在沟通上仍有困难。

以此说来,反倒是独派吕秀莲显得“敢为天下先”,民进党、国民党则仍为了政党利益而显得畏缩、退却,任令台湾社会持续处于“不知己、不知彼”的“必败”。

毋庸置疑,习近平倡议“两制台湾方案”,追求的目标就是统一,而且在统一之后,中华民国必然将进入历史。台湾人民既然自豪于拥有民主、自由,就应该发挥制度的优点,广泛讨论、凝聚共识,真正团结在一起讨论“中华民国的台湾方案”,才能真正避免“被亡国”。

推荐阅读:

请留意第50期《多维CN》、第48期《多维TW》,香港、澳门、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚等其他地区各大书报摊及便利店有售。

您亦可按此 【订阅】,阅读更多深度报道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。