《台北法案》引两岸舌战 台官方:“介选”是陆方最终目的

+

A

-

美国参议院、众议院外委会日前通过《台北法案》(TAIPEI Act),台湾官方接连表示感谢。大陆国台办于北京时间10月30日批评,台当局发展所谓的外交关系,不过是痴人说梦,是永远不可能实现的。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台湾同胞利益。

对此,台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间10月31日在例行记者会上反批,国台办记者会已经成为非事实性、恶意攻讦、政治操作的平台,并有一套规律手法:一先透过媒体片面提问;二由发言人发表颠倒是非的错误资讯,或单边的政策宣传;三将两岸关系恶化的因素全部归咎台方,大肆宣传其对台友好立场,混淆外界视听。他强调,大陆的最终目的就是要“介选”,在台湾进入选举时刻,影响台湾社会氛围。

台湾立院一读中共代理人相关法案,邱垂正再次强调,并非针对特定对象,在大陆正常经商、工作、生活、就学的人,都不会受到任何影响。(杨家鑫/多维新闻)

台湾陆委会于当地时间10月31日举行例行记者会,关于2019年世界飞安高峰会(International Air Safety Summit)将于11月4日至11月6日首度在台湾举办,传出目前没有看到陆、港、澳单位报名。对此,邱垂正表示,台方举办本年度世界飞安高峰会,是秉持提升国际飞安,强化台湾民航国际交流为宗旨,会议具有高度专业性,不涉及政治意涵。

他说,如果今(2019)年中共是因为在台湾举办,而刻意抵制、不派员与会,就是明显以政治凌驾飞安、以政治凌驾人道关怀,忽视民众的飞航安全。

针对陈同佳案,邱垂正重申,目前台湾刑警局跟香港警务处已建立单一窗口,相关安排事宜都已准备就绪,一切依法办理。双方窗口有在磋商,还在等陈同佳的讯息。

他强调,杀人嫌犯投案不能谈条件,一切回归司法处理,杀人嫌犯更不能自由行,若发生飞安事件,谁来负责?一尸两命非同小可,真相只有一个,要受害者沉冤得雪,陈嫌投案、相关完整事证,缺一不可。现在就差港方关键一步,港方应该拿出诚意和负责任的态度,不要制造障碍。

另一方面,台湾民进党立法院党团日前突袭将“中共代理人”相关法案一读,交付内政委员会审查,再度引发外界对法案可能损害言论自由的担忧。对此,邱垂正表示,“我们现在并不使用、不特别突出‘中共代理人’相关立法”,是为了反制中共对台渗透干预的行为,必须强化相关法规。

他指出,目前修法版本至少有10个,内容设计有很多不同,一方面要有效因应中共渗透干预作为,确保国家安全、社会安定;另一方面,也要守护台湾民主机制,包括自由、民主、法治、人权等核心价值,不要受到伤害。所以需要周延讨论,形成既降低外界疑虑,又能有效防范中共渗透的版本。

他并对大陆台商、台干、台师、台生等群体喊话,强调修法不是针对特定身分、对象,在大陆正常经商、工作、生活、就学的人,都不会受到任何影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。