欧盟友台议员访台 只给口惠台欧BIA仍未有进展

+

A

-
2019-11-01 06:56:25
欧洲议会友台小组主席凯勒表示,欧盟虽与台湾没有正式外交关係,但台欧之间有着实质的关係,双方应该努力在这个领域中进一步合作。(洪嘉徽摄/多维新闻网)

欧洲议会友台小组主席凯勒当地时间10月27日率欧洲议员访台,并于11月1日和媒体茶叙,公开表明对台湾的支持,强调近日连结欧盟与德法等地国会议员所成立的“福尔摩沙俱乐部”,目的是要让更多人注意到台湾,并指出许多国家的议会也有友台小组,“福尔摩沙俱乐部”对外敞开大门,欢迎任何国家的议员加入。但凯勒对台欧BIA洽签进展,其虽表示乐意促成,却以自身仅为国会议员无权推动协商,台欧“友谊”只在口惠而实不至的现实,彰显无遗。

凯勒(Michael Gahler)于10月16日与德国、法国、英国国会友台小组主席,共同成立“福尔摩沙俱乐部”,连结欧洲理念相近国家议会对台的支持。他表示,近期台湾在北京当局施压的情况下,接连与所罗门群岛、基里巴斯断交,目前美国正在协助台湾巩固邦交,并对台售出大量F-16V战机,从安全的角度来说,这是非常重要且值得欢迎的;欧盟虽与台湾没有正式外交关係,但台欧之间有着实质的关係,双方应该努力在这个领域中进一步合作,包括双方投资、旅游互动,都可以深化、扩大台欧之间的交流与接触。

面对台湾当前仍遭多个国际组织,例如WHA、ICAO等拒于门外,凯勒不认为是欧盟的成员国阻碍台湾有意义的参与,而是有些组织只要北京当局拒绝,“那你就出局了”,但这项问题应该要务实解决,让务实主义佔上风,不应让飞安与防疫出现漏洞。

针对台湾总统蔡英文日前接见凯勒一行人,并表达台湾乐意与欧盟洽签双边贸易协定(BIA)以提升双方经贸伙伴关係的强烈企盼,凯勒说,他们是议员,没有权力推动协商,但可以鼓励或提出建议促成此事。

台湾行政院长苏贞昌近日发表“死刑定谳就该执行”说法,引发各界讨论。凯勒被问及死刑的看法时指出,欧盟及会员国的基本原则都是反对死刑,乐见台湾对死刑存废议题持续讨论,因为这有助于台湾废死,也能成为北京当局的模范。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。