民进党:韩国瑜最近恐有大绝招

+

A

-

台湾总统选举,即将在11月进入盘式底定的“割喉战”,蓝、绿阵营归队动员的对决战态势已成,唯一挑战的吕秀莲阵营已经退出,宋楚瑜的动态诡谲、声势起不来。蔡、韩阵营的真正实力几乎已经固定下来,蔡英文阵营虽稳定领先10个百分点以上,但是韩国瑜阵营正在利用奇招话题、迅速让泛蓝阵营归队,弥补选前和“知识蓝”阶级的分裂情绪,是目前韩阵营努力的方向。但是,效果看似相当有限。虽然民进党选情相对乐观,但是党内操盘高层目前推估,韩国瑜在11月底登记截止后,还会有几个绝招会祭出,民进党这边已经准备防守。

民进党内高层解释,韩国瑜如果一直维持输10个百分点左右的支持率,事实上,一旦泛蓝动员“将蔡英文下架”的情绪发烧,冲高投票率到8成至9成左右,这样对决蔡英文的支持票、投票率在6至7成的态势,韩国瑜可能有轻取大位的机会。目前绿营选情不断被媒体垫高、绿营产生“骄兵”效应,因为知道“稳赢”而投票率不高的话,这是相当危险的态势。而民进党内分析,一旦韩国瑜在祭出几个选前大绝招时,民进党可能会面对完全不同的局面。

民进党内操盘高层表示,担心韩国瑜在选前关键时刻,宣布绝招,抢占新闻焦点、让蓝营分裂的态势止血,重演当年的陈其迈效应悲剧,民进党对此已有防范。(中央社)

韩阵营会祭出何种绝招?民进党内分析,由于12月25日将会启动“罢免高雄市长”活动,为选情增添巨大变数,韩阵营对此也经过精算。民进党推估,韩国瑜为了堆高“哀兵”情绪,在罢免行动开始之前,韩先宣布辞去高雄市长、全力拚选总统的决策,可能是一个扭转选战盘局的绝招。

一方面,辞职高雄市长专心选举,对韩国瑜的实际利益没有太大伤害。如果韩当选总统,高雄市长当然会重选。如果韩未当选总统,还是会面对罢免高雄市长的难局,而且以高雄市目前的民意来看,韩国瑜被罢免的机率颇高。另一方面,如果韩事先辞去高雄市长,而后面对总统选后的高雄市长重选,韩国瑜再度参选市长的选项,可以和他挟着韩粉的战力、挑战国民党主席的行动互相拉抬,对韩在总统选战后的政治铺排,都有优势,这也是民进党内对总统选后,国民党内将如何重新权力分配的评估。

一旦韩国瑜在选前关键时刻出绝招,绿营方面将以蔡赖配来营造声势、以及避免高支持度但低投票率的危机,实际催促支持者出门投票。(苏贞昌@Facebook)

故此,为了防止韩国瑜出绝招,将整个总统大选的焦点放在个人身上。民进党内几乎已经确定,将在11月中旬,宣布蔡英文与赖清德搭配竞选。蔡赖之间的关系峰回路转,在今年初几近决裂的心情,至今年中后蔡英文声势不断升高、超过民进党的声势,蔡英文阵营一度认为“不需要赖清德加分”,甚至有意与赖清德切割,象征蔡英文“不需要接受赖清德和所谓独派阵营的裹胁”。反而在蔡英文声势高涨后,赖清德方面的“孤傲”情绪有了转变,面对2024的下一个阶段的政治布局,一旦赖清德在2020总统大选没有任何角色,则他注定在2024年也完全没有机会与政治能量。故赖清德争取与蔡英文搭配的主动性提高,反而是蔡英文方面,对副总统人选的决定并不着急,外界传出苏贞昌、苏嘉全甚至林佳龙、郑文灿等人选,都是蔡阵营放出的风声,让赖清德阵营相当着急。

可是,总统选情来到70天左右的压缩期,各方绝招已经出进,蔡英文阵营发觉到了支持度高、但是投票率低的危机,且韩国瑜的奇招不断,各媒体每天都是韩国瑜的新闻,即使都是所谓“黑韩”新闻,但是韩国瑜曝光率超高,是不可回避的事实,这对凝聚韩粉、修复蓝营分裂都有奇效,民进党体会到此危机,而开始重新考虑蔡赖配的重新磨合。此次的蔡赖配,和今年初蔡英文想借着赖清德“修补与独派关系”的意义不同。此次是双方互相拉抬声势、营造绿营大团结、摧出危机感的战术,是孤傲赖清德主动和蔡英文结合的一种算计,也是赖清德为自己政治前途打点的一个大动作。不论如何,蔡赖配在适当时间宣布,将可以打乱韩国瑜阵营的骚扰战,对于一旦其宣布辞职市长选总统的杀伤力,也有一定的止血效果。

虽然韩国瑜至目前的支持度升不起来,但是危机动员能量相当强,这和2018年的高雄市长选战相当一样。当时的民进党内,新系与非新系分裂,并未全力辅助陈其迈的市长选情,甚至还有不同派系者支持韩国瑜,而陈其迈阵营当时的轻敌、大意,也让韩国瑜“夜袭”成功,几乎淹没了民进党的能量。面对此次韩国瑜重新来过、再度“夜袭”,民进党内决策高层已经有所防备,派系团结和选后的权力重组,都已经开始。从不分区立委名单,到选后的内阁改组、党机器的权力转移以及2024年的新布局,民进党内都已经开始在布建思考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。