“中共代理人”法案一读 台企联痛批“出尔反尔”

+

A

-
2019-11-03 21:44:02

台湾立法院民进党党团于当地时间10月29日以人数优势,将“中共代理人”相关法案“突袭”交付委员会完成一读,这再度引来台商群体不满。大陆台企联于北京时间11月1日晚间发表声明强烈谴责“中共代理人”法案是“恶法”卷土重来,称台湾有关方面这种“出尔反尔”的作法,令广大台商、台胞震惊愤怒。

对此,台湾陆委会回应重申,相关修法不是针对特定身分或对象,正当做生意的台商都不会受到影响,没有入罪台商的问题。民进党副秘书长林飞帆则表示,相关法案并不针对“纯商业行为”,是针对“政治行为”。无论修法如何,“中国无权干涉”。

大陆台企联总会长李政宏今(2019)年中秋曾率台商团返台,面对面向陆委会海基会官员表达“这种政治操作的法案是不是就不要去推动了?”。(洪嘉徽/多维新闻)

综合台湾《联合报》等媒体报道,大陆全国台企联11月1日晚间发表声明指出,8、9月间,严重危害台湾民众自由的“中共代理人修法”一经提出,大陆台企联代表广大台商发表声明,并当面陈词,表示对此恶法强烈反对。

声明称,随后陆委会、海基会公开表示请台商“放心、放心、再放心”。但目前情势的转变,已使台商丧失信心,因为强行推进“中共代理人”恶法完成付委,将再度让众多的无辜台湾民众、广大台商心生恐慌,这种做法如何让台商“ 放心”?如何再相信此一恶法“与台商无关、请台商好好赚钱”?

声明强调,“中共代理人”法案是个“恶法”,是不争的事实。现实中,两岸间广泛通婚,交流千丝万缕,多元而互融。按照目前的修法意见,无异授予当权者“莫须有罪名”的尚方宝剑,制造白色恐怖,让往来于两岸间的广大民众,包括数以百万计的台商、台胞、台生或到大陆交流、考察、旅游的同胞陷于恐惧之中。

台企联声明指出,“大陆人民或团体到台湾来,接待他们的公司、单位……可能也无故中枪。若此法成真,无异宣告台湾民主价值以及言论自由的死亡,吾辈岂能等闲视之!”并再次呼吁台湾有关方面切实以民为本、民瘼优先。恶法不除、民心不宁!

对此,陆委会于当地时间11月2日发表新闻稿重申,相关修法不是针对特定身分或对象,而是针对危害国家安全具体行为做规范,台商、台干、台师、台生正常的经商、工作、生活、就学,都不会受到影响。

并强调,正当做生意的台商都不会受到影响,相关修法绝对不会影响正常的商务运作,也不会有限制中国大陆台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题,请台商放心。

林飞帆强调,法案采取何种方式,仍须讨论。但无论如何,“中国都无权干涉”。(洪嘉徽/多维新闻)

前太阳花学运领袖、现任民进党副秘书长林飞帆于当地时间11月3日则在脸书(Facebook)上表示,“中国台企联这几天动作频频,一边发表声明反对台湾针对中国渗透建立相关法制规范,另一边发布提供台商优惠返乡投票机票。”这些手法虽然过往中国也用过,目的应该是相当清楚的。

林飞帆强调,相关法案并不针对“纯商业行为”,而是针对“政治行为”。修法仍在讨论,但无论如何,“中国都无权干涉”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。